注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远无法停息的雨

雨,何时停?也许永远也不会停吧...

 
 
 

日志

 
 
关于我

ギャルゲー非典型爱好者、趣味少许怪僻。 本命嘛,自然是头顶那只了~ 目前职业是冰系魔导士

[MO2]翔太的弹簧定律之我见  

2007-06-17 23:21:41|  分类: 雨何时停 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己很是欣赏翔太的感情弹簧定律,可是如何理解还是件很费力的事情。个人是这样理解的:

健和萤在没有交往之最开始(即萤没有看到健的飞踢之前),两者基本上处于没有相互作用的地方,弹簧基本上是处于松弛阶段,或者说弹簧还没有出现...

萤看到健的飞踢,然后又从其他角度上去了解健,健对于她的吸引力非常强大,以至于萤挖空心思地去接近健,两人的关系在这种吸引力的作用下缓慢地接近,毕竟这一阶段很长,长达一年之久。在这一阶段,健也慢慢感受到了萤的吸引力。两者之间吸引力所造成的两者之间距离的拉近,使得这两人之间的弹簧慢慢被压缩。

结果自然是被压缩到一定程度之后,两人之间的吸引力和弹簧给他们的排斥力达到平衡。即萤向健告白,健接受这段感情,两人恋人关系确立,弹簧处于平衡状态。

由于最初的热恋,两人之间的吸引力自然会在一定时间内增长,弹簧继续被压缩,但是仍然可以处于平衡状态。这个阶段应该是两人最接近的时候。

但是到MO2的故事一开端,我们自然会发现,健已经感受到了弹簧沉重的排斥力,刻意地开始与萤保持一定的距离,从萤和健之间的对话中已经可以感受到这种排斥力对于健来说近乎是一种负担。

而健和萤的理想上的差距、以及因此两人之间联系的减少,可是视为两人之间吸引力的较少,即便萤想一直保持这种距离也是很困难的(萤恐怕也是意识到这一点才不断地渴望从自己的钢琴比赛中解脱出来来挽救这个危机)根据牛顿定律,两人之间吸引力的削弱,使得已经处于高度压缩的弹簧渐渐开始释放其已经积蓄很久的排斥力,使得两人关系每况愈下,这便是故事的头十日的事情。但是,不管怎样,两人之间的弹簧还没有完全弹开,还没有到彻底失去联系的分离阶段。

接下去的故事便出现分歧,一者其他女主角的介入,使得她对于健的吸引力慢慢大过萤对于健的吸引力,或者说健内心潜在的回归力(在几个篇章中健也不是只是一味地逃避着萤,在其内心中应该存在是对于萤的回归力,或者说弹簧被延伸之后自然而然的拉力)。而此时的萤拼命想靠近健,反而使得弹簧的作用变得更大,弹簧的不稳定性变得更加突出,继而使得两人之间的距离反而拉得更大。但是,我们值得注意的,在鹰乃篇中,又是另外一番情形,萤也慢慢选择了逃避,使得两人之间的距离越来越大,此时如果萤不是逃避地太过分,而是选择在几天之后,重新找到健,彻底说出自己内心的感受,恐怕还是可以挽回的,因为弹簧被拉伸到一定程度后也积蓄了大量的回归力。但是,在健拼命想去接近萤,说清楚一起的时候,萤与他的距离却因为萤的过分逃避而越来越远,到最后是萤彻底地感受到这个弹簧已经被过分的拉伸而失去了它的弹性,即两人之间失去了连接的机会。二者,由于其他女主角对于健的影响力可以忽略不计,健在弹簧的作用自然而然有着内心的回归力,这种回归力和弹簧自身的拉力糅合在一起,变成一种强大的拉力,把健重新拉回萤的身边,这便是萤篇的故事,在这其中最突出的表现恐怕莫过于音乐盒的制作。话说,自己手动制作一个音乐盒,而且还是配的是《悲怆》,其难度恐怕不比一蹴修理教堂差吧,甚至说更难吧,何况在短时间内制作出来。健在那种状态下废寝忘食地制作音乐盒,只能说明这种拉力的强大性。而萤出国之前的两人所共同度过的那一夜,便成了两人在这种强大拉力下的复合,而且和以前所不一样的是,两人之间的弹簧的弹性变得更加的强,以至于两人之间的弹簧在远隔千山万水之时都没有因为距离的变远而被拉坏,反而变成更大的拉力,把萤又拉回来。两人之间的弹簧在经历过这些事情之后,其稳定性就大长,这恐怕便是俗话所说的“小别胜新婚”(当然只能是小别)。三者,其实已经在第一种情况下有些表现,即游戏中没有的萤篇bad ending,两人无法修复这段已经出现问题的感情,弹簧的拉力也无法挽回两人的去意,哪怕两人并非出于本意,于是弹簧被拉坏,两人彻底分手...

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018