注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远无法停息的雨

雨,何时停?也许永远也不会停吧...

 
 
 

日志

 
 
关于我

ギャルゲー非典型爱好者、趣味少许怪僻。 本命嘛,自然是头顶那只了~ 目前职业是冰系魔导士

[随笔]如月的银色忧伤——《战斗妖精雪风》感怀  

2007-09-10 12:22:57|  分类: 动漫闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(旧文)如月的银色忧伤——《战斗妖精雪风》感怀 - wakesnow - 永远无法停息的雨

         一直想推荐这样的一部可以堪称动画SF界里的顶尖作品,一部可以让我们陶醉于那种如月的忧伤的作品。
        《战斗妖精雪风》,又是一部日本“星云奖”作品,又是一部以未来的星球战争的作品,但是,如果只是如此,又有什么可以让人为之深深迷恋?
         这个故事不是一般的令人困惑:
         33年前,神秘的外星人“JM”通过设立在地球南极的通路入侵地球,经过多年的战争,人类终于成功地击退“JM”,并把战争引向通路的另一端菲雅利星球,组建菲雅利航空军团,继续与“JM”战斗,然而菲雅利星球的战争一直处于胶着状态,时过境迁,地球上的人们都早已忘记了菲雅利星球的战斗,甚至还在怀疑“JM”的存在,而菲雅利星球的战斗却依旧惨烈。零,菲雅利航空军团特殊战的机师,驾驶着用最先进的人工智能系统装备起来的特殊战机“雪风”,飞翔在诡秘的菲雅利星球的碧空之中,渐渐地剥开这场战争所有的诡秘。而“JM”早已盯上了零和他的“雪风”......
         人们总是目眩于《战斗妖精雪风》的华丽画面,华丽的战机,华丽的战斗,可谁会留意背后华丽的忧伤,那无处无在的失落、悲伤,还有乡愁,一种对于恬静的乡愁。
         没有什么英雄传说般的热血,没有什么正义凛然的豪情,有的只是疲惫,只是感伤,无尽的战争背后,可是多少的荒唐和苍凉。那不断躲藏的眼神,那无路可走的怅然,都化为这无尽碧空的那一抹挥之不去的银灰色,让人感到一阵又一阵的心悸。
         那应该是一种如月的忧伤,就像昏暗的灯光打在沉默寡言的主角身上折射出来的那种幽暗的空气,清冷,而且迷惘。一个离现在不算太远的时空,一场与未知外星人的战斗,和一架可以和其驾驶员沟通的战机,华丽的背景充斥着SF的机械般的银灰色,恰如主角们的神色,让人不断琢磨其中的意味。
         就这样,当你独自遨游于无尽的碧空之上,你才会体验到什么是孤独,什么是无助。零和雪风,他们同样是碧空中的孤独者,孤独地战斗着,于是人类与机械之间也会有某种的羁绊。在零的梦里,雪风就是那被禁锢的天使,而他却总是颓唐地坐在铁栏的彼岸,手中还攥着监狱的钥匙。那可以说是一种被禁锢的感情,基于同样的孤独与落寞的感情。他们都在害怕着什么,都在彷徨着什么,都仿佛想抚慰彼此的忧伤,一同寻找某种安慰。然而,和所有的此类故事一样,他们一同选择了所谓的牺牲,永远地留在了菲雅利星球的碧空之中。
         对于我而言,最令人感动却是零的好友兼上司杰克对零所说的一段话:
       “如果战争结束,我想做个普通老百姓。有空的话我想带你到我的国家去一趟,虽然是个除了田地以外什么也没有的地方。”
         在那个除了田地什么也没有的地方,一个孤独的男子,在漫天残阳中,却如同小孩一般玩着自己心爱的回旋镖,那实在是一种说不出的华丽。没有战争,没有喧嚣,就像天堂一般,在一片没有任何污染的土地上可以自由自在地作着自己心爱的事情,那真是一种豪奢的幸福。然而故事的最后,人类从菲雅利星球撤回,彻底摧毁了通路,多年的战争终于终结,然而当杰克回到他自己的天堂,却又是如此的落寞,仰望同样的碧空,却再也找不到那熟悉的华丽身影,零的,还有雪风的......

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018