注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远无法停息的雨

雨,何时停?也许永远也不会停吧...

 
 
 

日志

 
 
关于我

ギャルゲー非典型爱好者、趣味少许怪僻。 本命嘛,自然是头顶那只了~ 目前职业是冰系魔导士

网易考拉推荐

[资料录入]银英20周年田中访谈录  

2008-05-15 16:37:56|  分类: 银河英雄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在仍然不能对《银河英雄传说》放手

——首先请您谈谈发售LEGEND BOX的感想或感慨

田中:想来真的是相当久远的事情了。(笑)。20多年前,KITTY FILM的田原正制片人通过电话向我提出将《银英》改编成动画的提议,我现在还记得当时的情形。从动画制作到现在已经20周年,遥远得让人觉得时间好像不知不觉就溜走了。

——在这20年中,您对《银英》的感觉有什么变化?

田中:现在觉得好像是一个被我养大的,在社会上获得了成功的孩子(作品)呢。因为这个孩子成长的很不错,大家也都很宠爱他,所以平时我对他都放任不管。不过在到了这种纪念的时刻,大家纷纷说“来庆祝一下吧”的时候,就会觉得就算长大了大家仍旧这么的宠爱他,让我心中充满了感激。

——观看经过别人改编的动画时有什么新的发现吗?

田中:原本只存在于自己脑海中的东西,经过很多人的共同创作再呈现出来的时候,让我有一种“啊,原来如此!”的新奇的惊喜。比如宇宙空间,动画制作得比我在脑海中想象得还要广阔和深远。当这个宇宙空间实实在在呈现在我眼前的时候,我会产生一种“说不定我写了很棒的书”的错觉(笑)。话是这么说,其实我并没有看完全动画。因为非常不好意思……我写的台词被特意地真实地再现,各位声优热情演绎着各自的角色,像在舞台上一样一句一句地清洗朗诵这些台词。当这些台词回响在我身边的时候,就会觉得非常不好意思。真的非常抱歉……刚才说得好像很像回事似的,其实还是不能放任他不管。今后,可能再过一些日子,能够和他保持一定距离的时候,也许就能够冷静的观看动画版了。

——这部作品对您其后的创作有什么影响吗?

田中:在创作《银英》之后,我意识到自己就是想要创作历史小说。正是因为写了《银英》,才能够写后来的《亚尔斯兰战记》、《创龙传》。现在也有人叫我“写过《银河英雄传说》的田中芳树”,比起自己的名字被人提起,自己的作品能够留名历史更加让我开心,真的非常感激。

“英雄惜英雄”是历史小说的真谛

——这本小说是从帝国和同盟两个视角描写的,这个主意是从哪儿来的呢?

田中:我小时候就喜欢看历史书籍,好像没有什么书是从单一视角来讲的。特别是受《三国演义》、《史记》的影响,其中对于敌对双方“英雄惜英雄”的描写,让我觉得这是令作品有趣的关键。虽然彼此的立场不同,却能看到对方的过人之处。就像特洛伊战争中的阿喀琉斯和赫克托耳。如果是地球人和完全无法理解的宇宙人战争的话,就不会有这种“英雄惜英雄”的因素了,怎么写也不会觉得有趣。有各自立场的两方阵营,再加上双方都无法控制的第三势力,想到进一步的时候就很自然地诞生了从帝国和同盟两个视角来描写的主意。

——比起英雄,您会不会更想要描写在他周围的整个真实的阵营呢?

田中:我在看历史小说的时候就是这样。比起拿破仑,对那些打了败仗被拿破仑训斥的将军更感兴趣(笑)。我在创作的时候,是对比着创作角色的,换句话说,是按照整个队伍来创作角色的。比如石森章太郎的《再造人009》中,9个人的想法源自一个棒球队有9名队员。说到棒球,如果有6号捕手,就会有1号中间手。人物在性格上有反差的话,就更能凸显每个人的特征。对一个笨拙的捕手进行偷垒战术,就能够感到作战的乐趣。我会将自己看过的各种历史书籍中的人物进行消化理解。这个时候自然而然地产生了化学反应,就诞生了莱因哈特和杨威利这两个人物,两个人也是这种反差的人物形象。我想这两个人物都不是能够单独存在的。

杨威利和莱因哈特是武田信玄和上杉谦信?

——《银河英雄传说》中有许多很有魅力的角色,但是杨威利所获得的人气好像超乎您的想象?

田中:到现在我都不知道为什么他能够这么受欢迎(笑)。说到这儿我突然想起来,杨威利和莱因哈特之间差了九岁,其实这是从武田信玄和上杉谦信之间的年龄差距来的。一个是天才,另一个就是努力家。虽然也有人问杨威利到底哪儿看起来像努力家(笑),不过他不是天才啊。可是年轻的那位如果不是天才的话,就没法和努力家对抗了。

——确实杨威利给人感觉在精神上比较成熟

田中:这一点应该可以说是他没有痴长九岁。

——是先确定了杨威利和莱因哈特这两个角色,之后才有其他人物的吗?

田中:是这样的。而且因为要描写军队,所以必须创作完整的一个队伍。于是就有了其他的各色人物,比如担任副官的角色啊、参谋啊、还有猪突猛进的先锋。特别是莱因哈特,因为他手下统率着数支舰队,就需要各个舰队的指挥官。最开始只是先决定好名字和职务,之后再完善人物的个性。

——那么多人物名称是如何想出来的呢?

田中:当时我还在念研究生,大学的图书馆里排着一整排国际年鉴,里面有很多政府高官和总统的名字。把那些人的名字和姓分别排成两派,再进行连线,就得出了现在这些人物的名称。我现在还记得呢,毕典菲尔德是1950年左右的西德教育部部长的名字(笑)。莱因哈特好像是很自然地就想出来的,要现在回想起来说不定是从一本名叫《莱茵梦》的德国短篇小说中得来的。那本书讲述了一个老人回忆自己初恋的美好故事,主人公的名字就是莱茵哈特。虽然角色性格完全不一样,我只是觉得这个名字念起来比较好听就决定了。

——作品中出现了很多德语呢。

田中:我想从世界观统一的角度上讲,应该依附于某种文化。如果是盎格鲁撒克逊人的话就会很无聊,所以选择了其他。因为如果故事变成《约翰和史密斯的宇宙决战》,一定会很可悲吧(笑)。那会儿我在一本杂志上看到这种说法,说是“想要让女性接受的话一定要用发法语或者意大利语的名字,德语或者俄语的名字不会被接受”。当时我想肯定不会有女读者来看我的书的,就决定要使用艰深苦涩的德语。之所以没有使用俄语是因为有人称俄语是“恶魔的低语”。如果不用莱因哈特 罗严克拉姆这个名字,而是用伊万 安德波洛夫这种名字的话,怎么想都不会受到日本读者喜欢的吧(笑)。

——这部书在国外也受到了很好的反响吧?

田中:不是会有有趣的反馈。伊谢尔伦要塞的名字是我看着德国地图的时候——就这样决定了一个地方的名字可能有些失礼——尽可能找出乡下小地方的名字(笑),在其中选择了听起来最舒服的一个。于是在几年前,我接到一封德国文学老师的来信。好像是和当地的德国人进行了讨论,还有人问他问题。据说伊谢尔伦图书馆的图书管理员婆婆在日文网站上发现了伊谢尔伦FAN CLUB,她就奇怪为什么自己的家乡还有FAN CLUB(笑)。之后事务所给那位老师回了信,并送上了我的小说。大概又过了一个月左右,我们收到了伊谢尔伦当地的报纸,上面刊登了戴着眼镜的老婆婆抱着我的小说的照片,新闻标题是“我们家乡的名字成为了代表自由和人民的要塞的代名词”。真的让我有种意外的惊喜。

——同盟方面的则是美国风吧?

田中:不单纯是美国,可是说是“多国部队”吧。

——这么说来,杨威利则是东洋风的名字?

田中:是的。从人数比例上看,东洋风的人物名字并不少,不过好像基本上没有印度系的人名。现在考虑起来应该有一个这样的人名啊。

最初决定要以死亡作为两个主人公的结局

——《银河英雄传说》的结局是怎么定下来的呢?

田中:如果是指最后一句“传说结束了,而历史才刚刚开始”,这是在决定要写10卷本的银英系列时就定下来的。大概是在杨威利死前决定的吧。

——这两人的传说结束了,而历史还将继续,是这个意思吗?

田中:是的。要以死亡作为这两个人的结局也是开始就决定了的。

——一位是病死,另一位是被暗杀的,也是当初就决定的吗?

田中:是的。很自然的就这么决定了。也没想过要互换他们的结局,如果杨威利要病死的话,肯定是已经老得步履蹒跚的时候了(笑),那样故事可就完不了了。

——所以不想让杨威利自然死亡

田中:与其这么说的话,按照《银河的棋局》时的构想,杨威利是尤里安的老师,老师死了之后,由弟子来继承他的遗志。可如果老师总是不死的话,弟子要怎么继承啊(笑)。如果是在《银英》里面的话,如果大家都觉得这个人物的死亡还是可以接受的话,那就说明角色的死亡还是具有一定的说服力的。吉尔菲尔斯也是,如果早知道要写到第10卷的话,就可以让他活得更久一点了,但还是要让他在前半部里死去。真抱歉(笑)。

——好像莱因哈特死后的历史,您也有所构思?

田中:是的。但是没有写反而更好吧(笑)。也不仅限于《银英》,曾经构想过却没有落笔的东西,已经数不胜数了。所以我就算再活上1000年,构思故事对我而言也不成问题。不过大概在还差个980年到1000年的时候过死就要去了(笑)。我可能要抱着一堆尚未写作的故事死去了吧。结果在一万个构思之中,能够成型的也只有5个到6个而已。

如果现在写《银英》杨威利的年纪会更大

——如果现在让您写《银河英雄传》的话,您认为会成为怎样的作品呢?

田中:现在让我写的话,也许会把杨威利的年纪设定的更大一些吧。对现在的我来说,29岁到33岁的这个年龄段还是很年轻的(笑)。还有就是可能会增加女性角色吧。现实的军队中通讯部门大都是女性任职。我想要加入女性成为帝国贵族的条件就是加入军队这样的设定,在这方面也想着墨多写一些。我还想把反面角色写得更详尽一些,那些紧紧守护自己的既得权益的贵族,怎么说,自己上了年纪的时候,才会知道很多时候都不得不在各种事情上找一些接口(笑)。

——那么反过来说是不是只有当时才能写出来的东西呢?

田中:如果把我现在想要写的东西都写进去的话,故事一定会变得非常长。我想正是因为当时我年轻,所以才能有再也写不下去的感觉,从而干脆利落地转换场景吧。如果没有写作的能量,就无法进行场景的转换,这是以前一位资深编辑对我说过的话。对于胶着的战况进行冗长的说明,却无论怎样都无法推进到下一个场景。在《银英》中,杨威利死去的场面就是这样。好像不断在反复刻画着他即将倒下又站起的场景。当时我就想这样可就麻烦了,于是把之前写的全部抛弃,为了自己定下了“从被击中到死亡写3页纸”这个要求之后,才开始重写的。

——那么最后请您对一直以来的银迷以及通过LEGEND BOX接触到《银河英雄传说》的FANS说句话。

田中:对于一直以来的银英迷,我想要对你们表示谢意。感谢你们一直如此热爱《银英》这部作品,没有抛弃他一直陪着他走到了今天,非常感谢大家。对于今后将要接触作品的FANS,我也是要表示谢意吧,怎么说好呢,应该还不至于让你们觉得这部作品太老旧吧……这部作品有着田原制片人、石黑升导演、以及参与演出的上百位声优的心血,希望大家能够感受到他们的执着,尽情的欣赏这部片子吧。

后记(吐槽):

嗯嗯,今天刚刚在学校报刊亭中看到了银英20周年的画集,42RMB,那帮JS真会抢钱.........

全书最有价值的就是这一部分,MS还没有看到电子版(当然某雪已经火星N久了),所以匆匆录入文本,MS原文本就有些错误,当然也不排除录入后的错误了,大家能够看懂就好,反正某雪是错字天王了...

嘛,访谈录的东西有些是以前就知道的,不过还是有些新的内幕(笑)...

对于大神的吐槽已经无语了,大神果然是准备带着N多坑去天国吗(掀桌ing...
只能说幸好大神当初就下定决心不继续写下去了,否则的话,也许银英到现在也是个坑(抖...

嗯嗯,大神,您可不可以在去天国之前先把亚战补完= =

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017