注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远无法停息的雨

雨,何时停?也许永远也不会停吧...

 
 
 

日志

 
 
关于我

ギャルゲー非典型爱好者、趣味少许怪僻。 本命嘛,自然是头顶那只了~ 目前职业是冰系魔导士

网易考拉推荐

[随笔]找回自己,与君偕行——怀念Myself;Yourself(动画版)  

2008-06-14 13:19:40|  分类: 动漫闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【回望】找回自己,与君偕行——怀念Myself;Yourself(动画版) - wakesnow - 永远无法停息的雨

前言:

在去年的十月新番中,Gal类改编的动画不少,甚至还有许多以相当不错的作品改编的人气动画,譬如Ef,譬如CL,譬如初音岛,然而让我怀念的却还是MY…

初次知道MY的存在,还是在KID刚倒下不久,一款带着很浓重MO色彩的作品出现了在我的视野里。中泽工,这位IN系列的关键Staff,在某雪眼里,他有过一个更让我怀念的职位:MO2的监督。于是在一堆人都在看以玩弄玩家为乐事的中泽将如何讲述一个清纯校园恋爱物语的时候,我却在期待一份熟悉的感动。

尽管MY的动画版注定与游戏版几乎是平行世界,但是对于MY的那份憧憬,还是让某雪不由自主地追这部可能找到曾经的某种感动的作品。

主题篇:找回自己

何为Self

一想到Self,就不由自主地想到R11(笑)。然而MY中这个话题要现实的多。在那个学着长大的青春岁月里,带着面具是否就是熟悉的标志呢?MY的世界里,没有一个没有故事的人,也没有一份彻底的单纯。

幸福总是相似的,而不幸总有千万种。在成长的过程中,我们不可避免地会迷茫,会受伤,也会伤害他人。在世俗的劝诱和现实的无奈之中,我们可否始终保持着原本的自己呢?成长是否注定要失去一些弥足珍贵的东西?

当佐菜回到阔别许久的故乡,他又想找回什么呢?对于他而言,故乡可以是他一份深深的安慰,但是现实呢?五年的时间,早已让许多事情打上了太多他所不熟悉的色彩,就算那五人之间的单纯友情也不例外。

原本想在故乡重新找回自己,但是现在想想即便在这里,佐菜也有了些许的陌生感吧。陌生的不是什么,而是曾经熟悉的人。恍然间,大家都已经长大,曾经单纯的感情也不再那么的简单明了。

每个人都有自己的悲伤,也都带着自己的面具,这是无奈,也是现实。那原本就是一个容易迷途的时代,何况他们真的还有太多值得迷茫的东西呢?

Myself;Yourself!
如果只是在草原上一个人孤单的迷途,那自然是最寂寞的。只不过,MY的世界里,他们都在各自的路上彷徨,孤单并不是属于一个人。恐怕也因为如此,他们才会慢慢学着用彼此的心来为对方点亮前方的路。想要找到自己,不妨先帮对方找到自己。也许,MY的含义也在于此吧。

于是,安安心心地接受那份十年后的平静,安安心心地消受着经历太多而显得恬淡的温馨,那曲小提琴的缠绵,并非第一次演奏,但是经历了这么多年的陈酿,此时才足以让醉人。
这就够了。


人物篇:

菜菜香:


一切的故事原本应该从那个娇羞的小女孩那段不完整的乐曲开始吧。把自己亲手拉的小提琴曲作为欢送的礼物,也许真的是最别致的礼物吧,也不由得让人感受送礼者本身带有的浓浓的罗曼蒂克的色彩吧,同时也会感受到菜菜香自己对于佐菜非常特别的感情吧。

可惜,那一切只是回忆而已。回到故乡的佐菜,竟然没有认出幼时的恋人,甚至还表现的不够稳重,这一切无疑注定了他在学校的第一天接受菜菜香怨念的一巴掌。是的,那个巴掌很美,却也很无奈。时间是感情最可怕的敌人,而其可怕之处则在于在人与人之间不断地添加距离,直到彼此都无法清晰地看清对方的心。

“从前的菜菜香是很可爱的。”可是现在呢?带着冷冷的表情,菜菜香无疑是作为一座沉重的冰山重新出现在佐菜的面前。然而,冰山背后是什么呢?到底是什么让曾经单纯的菜菜香背上如此沉重的假面?结果又是家庭悲剧,果然家庭悲剧是制造冰山最好的温床。

然而,即便如此,当佐菜在音乐室里弹起那熟悉的旋律的时候,菜菜香心中是否也重新找到了一份失落太久的欣慰了呢?

带着假面的她,其实何尝不在一直期望那份熟悉的感动和温暖吗?当佐菜打开那回忆的邮箱,满溢而出的不仅仅是一个女孩当时的绝望,也是一个女孩唯一的希望。Memories Off,这种病症,永远不会只在MO的世界里出现。对于菜菜香而言,尘封着的又是怎样悲伤的回忆呢?而一旦打开那个被锁上的潘多拉盒子,她又如何能够一个人继续走下去呢?那份沉重,对于一个受伤的女孩而言,实在无法承受啊。

然而,幸好她并不是一个人,至少还有佐菜。受伤的人,并非菜菜香一个人,就算不是同样的一份不幸,但是那种绝望的心情还是相通的吧。而那份已经慢慢找回来的感情,也足以重新温暖一个冷却许久的心灵了吧。

也许,某雪对于菜菜香的爱,更多的是对于MO2小竹的爱的一种折射吧。对于冰山,某雪始终有种难以割舍的爱恋,也许那就是命吧。

佐菜:

对于佐菜的印象,原本就不见得如何之好。
有点老好人,有点废宅,有点优柔寡断,近乎有着所有Gal男主角的坏毛病。然而,即便如此,某雪还是慢慢对于佐菜开始有点好感。

第一话中佐菜的不识时务,完完全全是自找的,这个真的怨不得别人。然而,在第二话中佐菜在音乐室却能够清楚地记起那段残缺的曲谱并弹奏出来,就不由得让某雪刮目相看。对于一个男主角而言,能够弹奏钢琴已是不易,更何况是在完全凭着记忆把那段曲谱弹奏出来呢?

尽管佐菜的确是有点废宅,但是他对于身边的感情却也无比的珍惜。对菜菜香也好,对朱里和修也好,佐菜到底还是努力做好自己对于那份感情的本分。无论是追逐火车时的那句感言,还是救出菜菜香的那份果断,佐菜自己并没有失去太多的自我,而是真正努力重新找回那个积极的自己。这点已经是难能可贵了。

朱里与修:

双子,而且还是姐弟,如此难得的血缘关系,对于他们而言,都是一种珍宝吧。

与其说是禁断,倒不如说是他们异体同心。是的,对于修而言,最最重要的人,就只有姐姐一人;而对于朱里而言,最最可以依靠的,还是平时看上去有点放荡的弟弟。

残破的家庭,失去的母爱,让他们更加地珍惜彼此的存在,不仅仅是因为他们是双子,而是因为他们都是彼此唯一的依靠。就算是面对着家庭的冷漠,就算是面对着无故的流言,他们始终坚定地站在一起,彼此安慰,彼此温暖,一同坚定地继续走下去。

对于他们而言,前途必然还要承受太多的心酸和挫折,然而,十年后他们依旧紧紧地握着对方的手,我就明白:世上有不停息的雨并没有关系,撑起伞一同前行就好。

我不承认那是爱情,应该说那也许比爱情还要高尚的感情:那是一份属于双子之间的独特的亲情,难别你我。

星野:

星野永远是我所叹惋的角色,无论是动画版也好,游戏版也好。

喜欢一个人有错吗?没有吧。那么喜欢一个同性有错吗?与异性恋相比,同性恋可能会更加的脆弱不堪,于是星野一直默默地把这份看起来异端的爱埋在心里。她埋的是那么的深,以至于让人始终怀疑她会不会成为两菜之间可悲的第三者。

于是我们都被骗了,甚至到星野为朱里挡下那一刀的时候我们都没有察觉,一直到她躺在病床上默默地说出那份看不见希望的爱恋为止。

爱,始终是自私的,更何况是一份难以得到的爱呢?我不承认,那份爱的自私可以容许无尽的伤害,但是我又能够如何面对那份深深的怨念呢?

MY的故事终究还是给出了一个让我们欣慰的答案:星野终于还是可以走出她自己的那个阴影,否则的话,星野也未免太可怜了点。

只能叹息,对于星野。


麻绪衣:

与其说是姐姐,还不如说是loli()…
麻绪衣,反而是那五人中最最幸福的人(游戏则显然不是,甚至说是最不幸的)。

单纯的心态,对于比其他人都大的姐姐而言,是否是保持年轻的奥秘呢(笑)?一个平凡而温馨的家庭,一个平静而温和的性格,再加上一份真正属于自己的爱好,麻绪衣其实在消受其他人都难以获得的幸福。

可是,她真的永远只会是那只loli吗?
当她也慢慢开始学会不再一味的任性和单纯,属于她自己的成熟也在开始萌芽了吧

雏子:

与其说是loli,倒不如说是未长大的YJ(笑)。

村田配过的游戏角色印象最深的还是Then中的彼方,虽说某雪更喜欢福井配的彼方。结果雏子给我的感觉还真是一个loli版的彼方。

与其说是小大人,倒不如说是强势属性的初级阶段(笑)。嘛,难怪如此娇蛮的loli引来一群怪叔叔来控(继续笑)。

话说回来雏子喜欢上修,还不是相当的孩子气呢(笑)?只不过,初恋的失败,对于雏子而言也应该是相当难得的成长经历吧。哭过了,才会学会更加欣慰的微笑。

老师:

果然老师给学生发糖吃,已经是老师们的爱好了吗?

嘛嘛,这才是真正的YJ,真正的大和抚子式的YJ!尽管在动画版中老师的戏份实在是少的够可以,唯一让人留下印象的还是高中时代的老师与幼年时代的佐菜相遇那段经历和老师喜欢发糖的爱好。但是为何还是对老师有种莫名的好感呢?难道是某雪的老师控属性发作了吗?(嗯嗯,最近的确有点迷上了龙刻中的那个老师,虽说完全不是一个类型)

无论是对于学生无微不至的关怀,还是对于学生勇敢的呵护,这位老师实在是太容易让那些深深被现实中的老师所压迫的学生们的好感吧

不过就老师本身而言,她何尝不也有着自己的心病呢:因为寂寞,所以学会分出两个人格来对话,这样的安排还真是让人怀念(笑)。
当然,老师并没有DID化,而是走上了一条大和抚子之路,让人流连的是老师那份成熟之前的青涩和青涩之后的成熟,而那份母性般温暖真的是其他人所难以给予的

(果然某雪已经有点枣糕了吗?)

怨念篇:

如果不是因为是游戏的变相宣传片,MY是否可以做得更好呢?或者说,在游戏发售一段时候再做动画比较好呢?
我无法断言,只是可惜:MY原本可以做得更好。

老实说,MY的剧情性很强,但是为了照顾角色的平衡,也插了许多与主线无关的剧情,感觉MY的线头很多,却也显得有点乱。个别剧情上的安排,还是露出了牵强之感,譬如佐菜自己的阴影。而且某些刻意安排的商业镜头就还是尽量少一点吧= =

13话的限定,宣传的目的性,与游戏的差异性,MY的动画版无疑是在许多的限定下带着镣铐在跳舞。尽管不够完美,但是终究目的还是多少达到了一些吧

MY的游戏画面和立绘实在是有点糟糕,而剧情上的差异更容易让人分成动画派和游戏派,毕竟对于看了动画的fans而言,很难一下子接受游戏版许多设定。当初谣传的佐菜视点通菜菜香篇必须先通修视点的菜菜香篇,还是吓走了许多动画的fans(笑)。

嘛,MY好歹在去年激烈的十月新番中占有了一席之地,就算其他人对于MY转眼就忘了,对于某雪本身而言,实在是有太多的场景值得回味,譬如那曲小提琴所弹奏的优美旋律,譬如双子手上的那对手链,譬如那个只属于两人的秘密邮箱,譬如佐菜追逐火车的那声呐喊。

看着十年后的平静与温馨,听着那曲终于完成的《Myself;Yourself》,已经够了

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018