注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远无法停息的雨

雨,何时停?也许永远也不会停吧...

 
 
 

日志

 
 
关于我

ギャルゲー非典型爱好者、趣味少许怪僻。 本命嘛,自然是头顶那只了~ 目前职业是冰系魔导士

网易考拉推荐

[杂谈]被遗忘的感动——双叶与彩花、小美之怨念比较  

2008-06-16 00:55:40|  分类: KID追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

这是怨念文,很简单,我是一个偏执的双叶控(暂时原谅我,小朱TAT),无法接受双叶被漠视,被遗忘。而刚刚也受到了一些刺激,所以一时冲动之下,准备写下一些怨念。
   
怨念也罢,无耻也罢,现在只想发泄一下。

双叶与彩花:人间与天使
      
我很难接受双叶是另外一个彩花这种说法,那无疑和说“诗音是另外一个版本的彩花”一样,既没有意义,也没有价值。
     
但是,见习1出来比MO晚一年,让双叶早早地离开男主的设定还是不由得让人想到了MO,同样的,进入主题之后,无论进入哪一篇章,双叶对于椎名而言都是一个难以摆脱的阴影和羁绊,这点和智也的确很像。
     
但是,为何明明先玩的MO1,我却更喜欢双叶甚于彩花呢?

彩花留给智也的回忆,永远只是智也的,这是我们所无法回避的问题。智也常常记起彩花,但是那份感伤是只属于他的,是只属于他的秘宝。我们永远不知道真正的彩花怎么样,因为那是智也心中回忆不断被美化的彩花,而非原本的彩花了。如果让我们自己说,彩花到底是怎样的人物,那基本上也不过是在用智也那美化后的回忆来搪塞。彩花对于我们真的就像是一个天使,多少有些虚幻的味道。
       
就感情而言,青梅竹马三人行的剪不断理还乱的关系,的确是一大看点,但是单单就彩花与唯笑之间,我私下可能更加喜欢唯笑一点。是的,如果说彩花是天使,那么是唯笑是女神,尽管唯笑也会吃醋,也会妒忌,但是终究如果不是唯笑推一推彩花,恐怕彩花也不见得有足够的勇气去接受那份感情。那份无私,很伟大,却也不由得让人感到那真的是女神!好吧,在现实中如果能够碰上那样的好事,某雪就去上吊。简单说来,那份感情,原本可能不见得怎样的童话,但是在打越的笔下却显得童话,无论是天使还是女神,都让人觉得有点高高在上不可亲近的味道在里面。
     
彩花成为天使,自然是拜一次车祸所赐。打越杀人法也是由此而来。MO1所有的故事都不得不碰到这个可怕的阴影,关于那次意外,已经有过了太多太多的争论、解释和辩解。唯笑线的矛盾也基本上是围绕着“雨,何时停”而展开的。“永远的十四岁”,让太多的人记住了彩花这个名字,记住了那场该死的雨,也让太多的人记住了打越这个名字。毫无疑问,打越非常成功,打越式杀人法,在KID的游戏里流传甚广。但是,双叶难道真正是死于“打越式杀人法”之下吗?
     
好吧,彩花的死,在MO1一直有些隐约,揭开真相之时的那份冲击,更是像是一种解谜之后的冲击。原来,“彩花就是怎样死的”,恐怕许多人都是那么想的,所关心的是死的经过与冲击。但是,那份冲击是否本身造成了我们对于彩花的印象就仅仅限定于那场雨之中了呢?或者说,我们的感动就是刚刚从那场雨开始的呢?甚至于说那份感动,难道只不过是智也的感动的拷贝而已吗?我们真的认识彩花吗?

好吧,说说双叶吧。
     
比起彩花还有小美,双叶可是要平凡的多。单单从人设上讲,双叶实在是差彩花和小美太多了,而且双叶的性格也没有任何特别的萌点存在,但是她的一言一行却也无比的可爱,而那份可爱也不过分,没有给人单单是在卖萌的感觉。   

好吧,就如见习系列一如的风格而言,双叶与彩花相比,彩花是华丽的天使,而双叶则是平凡的女孩。如果不是因为同样的命运,双叶的确早已被人遗忘。但是和彩花不一样,双叶是展现在我们面前的活生生的女孩,我们可以看得到她内心那些小小的独白,那份只属于那个年龄段的娇羞、憧憬和害怕。
     
好吧,你可以说那一切都拜多视点所赐,让我们能够看到双叶的独白。我不否认,这可以说是见习系列相当迷人的一个设定,因为我愿意的是静静地看着各个人物的独白,而不仅仅是以主角的视点看着各位女主说着台词。总有东西,是话语所无法表现出来的,譬如内心的那份矛盾与挣扎。
     
如果说彩花的死带给人的更多是冲击的话,那么双叶的死带给人的则更多的是感动。的确,把彩花的死与双叶的死相提并论是种愚蠢,但是我还是不得不说,看着人慢慢死去,远比听到某人死去要让人震撼的多,但是双叶却没有带给人太多的冲击,而是留给了她生前所眷恋的人们最好的祝福。
     
好吧,同样是出师未捷身先死,彩花控却远比双叶控要多得多,自然这和MO比见习1早发售有关,而且见习1在中国的推广更是一场足以让所有见习fans寒心的悲剧,再说双叶又基本上是一个普通的不能再普通的女孩,所以双叶的人气自然不如彩花。但是,就见习1本身而言,双叶的地位近乎是难以动摇的,恐怕也和见习1和见习2原本就较少悲剧之故吧(虽说花梨的命运也是让人叹惋)。

相似的命运,不同的感动,只不过,彩花给我的感动是智也的感动,而双叶给我的感动则是真正属于我自己的感动,仅此而已…

双叶与小美:现实与梦想
   
好吧,恐怕更多的人持这一观点:双叶更像是另一个版本的小美。然而,这一说法看上去更符合事实,实际上却更加让我觉得无法认同。
   
小美篇,对于我而言,那份最后的小美睁开眼镜的安排,与其说是给人安慰,不如说是给人虚幻的安慰。“黄金之海”很美,却往往让人想到了曾经很火的韩剧《蓝色生死恋》的结尾,或者更为遥远的经典日剧《血疑》的结尾。果然,绝症少女的梦想都是到海边去,或者直接去海上嘛?海,突然成为了某种意义很深刻的象征,以至于椎名对双叶也会许下“病好了一起去看海”的糟糕约定= =。好吧,最后椎名和双叶并没有兑现那一约定,而是在普通的病房中做最后的诀别。不够美好,不是嘛= =

小美篇给人的感觉还是太过于美好,总给人一种小美对于智也的爱来的太快了点的感觉。一见钟情的故事很多,萤喜欢上健还不是一见钟情呢,而双叶对于椎名的好感也是从那场邂逅开始的。但是,我们不要忘了,小美并非对智也一无所知的,那场邂逅对于小美而言,如果不是因为智也他的名字,恐怕也不会那么让她记忆深刻吧。而小美隐藏了那份羁绊,却开始不断地接近智也,尽管可以理解成对于表姐所说的“他”的某种好奇,但是当她甚至瞒着唯笑来找智也的时候,不由得让人觉得小美对于智也早已不再是“好奇”那么简单了。

是的,喜欢一个人从来不是错,但是还是让人觉得这份感情是否来的太快?当智也教小美伊势物语的时候,小美所说的可是她心中那份小小的爱恋?憧憬着让喜欢的人背着走,甚至不惜让自己的病弱的身体在雨中淋湿,那样的爱恋,真的让人觉得好沉重啊。而更为沉重的是小美的身世和病情,让人完全难以轻易地放下这位让人不由地感到怜爱的女孩。是的,小美对于这份爱很执着,对于自己的命运很坚强,对于智也的过失很宽容,但是为何让我感到的是更多的是这份感情的沉重更多的来源于小美与彩花的关系呢?如果不是,小美篇的冲击大概要轻许多吧。所以整篇,某雪都没有流泪,而是沉闷,非常之沉闷,就连最后的结局也让人觉得有点虚幻而更让人觉得无奈和失落。

好吧,与小美篇相比,双叶篇要阳光的多,但是展现在我们面前的明明是一个更加脆弱的存在。小美讨厌医院,而双叶对于医院那熟悉的消毒水味道也会有感恩之心;小美始终都很坚强,而双叶却多次抑制不住地近乎绝望的痛哭;小美最后想去看黄金之海,所以她会不顾一切地从医院里逃出来找智也,而双叶对于“病后一起去看海”却没有那么的偏执。小美的遗愿是看到那“黄巾之海”,而双叶的遗愿则是希望在最后的时刻,把最后的祝福留给所有她所爱的人们,不只是她最爱的椎名,还有她的父母,还有千夏和贵史,在生命的最后一刻,她最后的愿望也不过是椎名所说出的第一句“我爱你”。
   
然而故事前期,双叶的一句独白,不由得让我感到当初双叶追求那份爱情显然要比小美矛盾的多:

《双叶》(能顺利就好了…)   
对这样抱有淡淡的希望的自己,不禁感到惭愧。


好吧,双叶在惭愧啥?为啥?
只不过是追求一份简单的爱情,怎么会让双叶有负罪感?这点大家能够明白吗?的确,双叶自己很清楚自己的病情并不乐观,自己重新上学也不过是父母希望尽量让她多多接触到人间的温情暖意。所以双叶对于椎名、千夏和贵史非常的感激,并视为最好的朋友。而双叶从一开始的确很在意椎名,如果不是大胆地走到椎名面前打招呼,也许故事就不会发生。但是当千夏问她真正的感情,并愿意帮她的时候,双叶为何会为自己“抱着淡淡的希望”而感到惭愧呢?

说到绝症少女恋爱剧的一个关键问题了。
某雪从来不认为绝症少女就没有恋爱的权力,但是就绝症少女而言,喜欢上一个人,是否就会给对方带来困扰和悲伤呢,何况对方并不知情。小美篇没有提到这个问题,但是双叶篇却从一句小小的独白里面吐露出了一个小女孩的那份矛盾和彷徨:“我有喜欢人的资格吗?我有去追求爱情的资格吗?万一我走了,那么椎名是否会更寂寞呢?”

现实与梦想:
如果说小美篇给人的一个美丽而忧伤的梦,那么双叶篇则是把现实中最为温馨的故事讲给你听。小美被许多人也称为女神,我不反对,然而比起小美,我更愿意在心中为双叶那个普通的小女孩留一个小小的位置。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017