注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远无法停息的雨

雨,何时停?也许永远也不会停吧...

 
 
 

日志

 
 
关于我

ギャルゲー非典型爱好者、趣味少许怪僻。 本命嘛,自然是头顶那只了~ 目前职业是冰系魔导士

网易考拉推荐

[随笔]独行于黄昏与黑夜的分界线——《黑礁》随笔  

2009-01-09 20:02:55|  分类: 动漫闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独行于黄昏与黑夜的分界线——《黑礁》随笔 - wakesnow - 永远无法停息的雨

惨淡的夜色,

低沉的脚步,

昏暗的灯光,

深郁的音乐响起,我却难以找到一个合适的位置驻足,

或者说也难以找到一个合适的理由驻足,只能继续一步一步地走向暗的中央……

引子:

终于一气补完了黑礁,有太多扣动到心弦的东西,却也无法完完整整地说出来,只能试图一点点地将那些碎碎念码出来,作为留念。

背景:

黑礁把故事的背景设在东南亚实在是再合适不过了。

小国林立,政治动荡,海域复杂,岛屿繁杂,偏偏这里又是处于世界海图中一个极为重要的节点,简直天然就是犯罪者的天国。

而时代的背景也基本是放在了冷战结束国际局势巨变之后,也为了众多人物的背景提供了一个很好的说明。

罗阿那普拉,这样小城的出现,绝非凭空想象,而是现实就存在的。而诸如黑礁这样的所谓“运输公司”,在非洲之角正兴风作浪着。

虽然暗世界几乎从人类的历史的诞生开始就形影相随,但是一个普通人如果不是因为极为不堪的原因又怎么会轻易堕入这个世界上去。就如罗阿那普拉门口所悬挂着的绞首索套一样,踏进这里就意味着你已经放弃了你自己的生命,形如行尸走肉一般,听凭着本能和机敏继续行走在这黑夜的中央。

主题:

这不是黑帮剧,更不是热血剧,没有人高喊“我要当海贼王”,同样没有人高举“仁侠”的大义,如果是那样的话,黑礁也许也会很好看,但是却也只是很好看而已。

就如洛克一样,整部片子只不过是以外来人的心态复杂地观察着这个黑暗的世界,彷徨着,犹疑着,想质问什么,却往往又被谁质问住。洛克的挣扎,才是整部片子的基调,就如ED那不尽而沉重的暗夜独步一般,让人感到无限的悲凉和仓皇。

人物:

洛克:

他不是所谓的英雄人物,甚至说洛克更多的时候是在拖团队的后腿。然而,没有了他,《黑礁》的主题却难以真正的展开。

普普通通的小职员,整天过着没有太多尊严也没有太多乐趣的生活,洛克是现实世界的普通人的一个缩影。因为我们中大部分人都可能将过着如此的生活,平凡无趣甚至卑微——对于会社而言,那样的小职员无足轻重,尤其是和会社的利益相比。

于是洛克被上司残酷地认定死亡,事实上的生死并不重要,重要的只是旁人的认定而已。于是“冈岛绿郎”就那样消逝在南海的海面上,即便他有重新返回那个世界的可能,但是经历了那场“生死”之后,他已经不是原来的他。真如他的上司所言,那双眼睛里所闪烁着的已经不是肯为人下的卑微和懦弱,——就如同一只被人驯养的狼重新找回高傲的本性一般。

当然,洛克也没有完全沉入那个暗世界,——如果是希望看普通人经历突变变身成为超级英雄的童鞋们,你们还是洗洗睡吧。洛克不仅仅是技能上难以与这个世界适应,更是在思想上与这个世界的规则不断冲突着。正是这种冲突才使得剧情有了一定的深度而没有落入单纯的暴力美学圈套中。

洛克并不是废材,也并不是傻子,他的商业技能足以让他在团队里占有一席之地,——只会用拳头说话的黑社会没有啥前途,在那个混沌的世界里,头脑的重要性绝对不比武力差。不会动脑子的,永远只能是充当打手。因此就单纯能力而言,洛克比莱薇更适合当这种团队的领袖,当然如达奇那样又有头脑又有实力的人当这个团队领袖是最为合适的。说了这么多,其实只不过是想说,洛克并非不可以彻底堕入这个世界并成为这个世界的领袖人物,如果他愿意,他其实很有潜质,——这点暴力教会的那位女主教显然看得很清楚。

然而,洛克没有那么做,或者说,到目前为止,他内心所残留的善良往往让他无法对于这个世界形形色色的黑暗完全地适应。他始终是处于那种内心的无奈和矛盾之中,却又始终难以得到答案,如此情况之下,他完全无法改变这个世界,甚至连挽救其中的任何一个人都无法做到。更为难堪的,他无时无刻不在被质问,——他走进了这个世界,却无法融入这个世界,他想质问,想呐喊,想改变,却又什么也做不成,结果他最为现实的选择只能继续这样走下去,或者说,只要能够守护住现在所在的这个小团体也就可以了吧。

没有这样一个别扭的角色,黑礁实在是会逊色许多啊。(笑……

莱薇:

虽然战斗力可怕的惊人,但是莱薇却很难成为“三弦琴”那样的人物。

和洛克所不同的是,莱薇基本是很小就开始生活在这个混沌而黑暗的世界中。不必太远的想象也能知道她的童年以来的生活是怎样的。比起所谓的尊严,所谓的信念,活下去在这个世界的意义显然要大得多。

杀人或者被杀,残酷的规则,可以把任何一个人塑造成一个老练的杀手或者一具静默的尸体。

莱薇是这个世界血雨腥风中的舞者,用自己的矫健身手尽情地跳舞着。没有人永恒地舞蹈下去,即便莱薇也一样,终有一天她也会倒在这个舞台上。——所谓永恒的舞者,其实是不存在的。

当然,莱薇也并非是完全冷冰冰的杀人机器,只不过在枪林弹雨中上舞蹈已经是她存在的意义,即便不是唯一,也是大部吧。而莱薇遇到洛克之后,虽然和洛克有过激烈的冲突,但是在潜移默化中也慢慢被洛克所影响着,或许说她内心也渐渐开始有着一些变化吧。只不过这种变化对于她而言,到底是幸还是不幸,真的很难说明。

达奇与比利:

很靠谱的boss和很靠谱的同伴。

动画中对于这两人没有更多的展开,残念。

“三弦琴”

“世界上最危险的三个女人之一”。

以上是动画中的调侃。当然在很大程度是真的,而且比起其他两位(莱薇与“猎犬”),这位脸上带着深深疤痕的女人实在是危险得多。

如果莱薇和“猎犬”不过是以自身身手任意舞蹈于血雨腥风之中,而“三弦琴”则是到哪里都能带来血雨腥风的恶魔。“战争狂”,这就是莱薇对于她的评价,——和莱薇所不同的是,“三弦琴”是“莫斯科旅馆”的干部,对于她而言,其生命的意义并非在这个暗世界舞蹈,而是在这个舞台自编自演自己所喜欢的剧目。

对于她的描写并不太多,但是在零碎的片段中,我们大致上也可以推测出这个危险女人所划过的人生轨迹。在那不知愁的童年,她大概和许多同龄少女一般有着同样的憧憬吧,只不过在那虚幻的“为国争光”的梦想之下,她却失去了太多太多。无法站在领奖台上成为举世瞩目的冠军,却在阿富汗荒凉的土地上过着血雨腥风的生活,然而最为悲剧的是,当初她所希望报答的祖国却都已经成为了历史。在新的国旗之下,她除了那些跟随自己一起出生入死的战友和部下外,什么也没有了。那些为了国家出生入死的人们,却一下子被国家所抛弃,而且他们已经很难再回到正常的生活之中去了。如果不是“三弦琴”重新站出来,他们也将凄凉地成为这场时代悲剧微不足道的牺牲品。而在“三弦琴”的麾下,至少还有那些让他们珍视的回忆和难以替代的感情和尊严。

“三弦琴”的目的其实很简单,她希望给自己和自己的部下生存下去的意义,——他们其实都是被国家所利用,然后又被国家所抛弃的一群人。战争毁掉了他们的正常生活,除了重新聚集起来参加战斗,他们难以找到新的归宿。这是他们的悲剧,同样,他们也是新悲剧的制造者。

作为三合会在这里的老大,实在是个很有意思的人物。

无论是身手还是智略,这位带着墨镜的男子都是称得上高手。在“罗阿那普拉”真正有实力控制局势,除了“三弦琴”的“莫斯科旅馆”,大概也就张所领导的三合会吧。

无论是身手还是态度,这位人物的最大特点就是拉风却不会让人太反感。虽然和莱薇一样很喜欢展现自己的身手,但是他却表现的更为飘逸和适度。

没有太多的精神上负担,张是一个很豁达的人,也正因为这份豁达,他在那个世界里其实过得不错。那种人生态度,无论是在哪个世界都不会让自己太累而失去乐趣。

“猎犬”

绰号“猎犬”的无敌妹抖,被达奇他们称作“世界上最危险的三个女人”之一。

一上来就扫平整个酒馆,近乎全灭了一家黑手党,追着达奇他们末路狂奔,活脱脱整个加州州长大人妹抖版。

然而那可怕的战斗力背后则同样是让我唏嘘的悲剧故事。

“猎犬”原本是哥伦比亚人,刚好是生长在那个火热的革命年代。在那革命的旗帜之下,她也和许多同辈人一样一起投身于全世界的革命事业中去了。为了那个崇高的目标,他们不择手段,却也渐渐失去了原本的方向。

在残酷的革命战争中,“猎犬”无疑是那些真正坚持当初自己理想的人,也正因为那份坚持把她完完全全塑造成一位近乎失去人性的战斗机器。而同样的,恐怕也是那份坚持让她难以接受革命战争的变质和堕落,从而又让她抛弃了当初的那份梦想想要重新回到正常的生活中去。自然的,她把当初把她从阿鼻地狱中带回正常世界的那一家人视为她的恩人。在新的平和环境里面,新的生活才慢慢开始,她也才能重新找到生活的意义。

如果不是因为那起绑架事件,也许她也永远都不会愿意重新恢复自己杀人机器的能力吧。以前是为了自己的理想而战,而现在则是为了自己的生活、为了自己新的归宿而战。到最后,她到底还是捍卫了她的归宿,多少让人觉得有点欣慰吧。

竹中:

这个已经有点发福的中年男人在许多方面上都和“猎犬”有相似的地方。

同样的被当初的革命梦想所召唤,同样的在梦想的旗帜下去战斗,同样的慢慢对当初的梦想失去了坚持。然而和“猎犬”所不同的是,没有人能够将他从那个困境中解救出来。

当昔日强大的苏维埃都成为了历史,当革命的口号被现实的残酷所践踏,当一切的一切又难以挽回,竹中没有了当初的那份激情,有的大概也只是一种疲惫和不堪吧。

回想当初,年少轻狂的他们一起为了所谓的梦想近乎歇斯底里的奋战着,从国内再到国外,到最后却再也难以回到自己的故国,就算他们曾经如何地诅咒自己祖国的罪恶,到最后,乡愁依旧是乡愁。

“我们只不过是生活在过去而已。”

竹中也好,他的同伴也好,现在的战斗,更多的只不过是一种惯性罢了吧,只不过是想证明当初的坚持并非没有意义,但是即便如此,只要从那幻梦中苏醒过来,那种怅然是难以轻易地抹去的。

也许,他会继续无奈地战斗下去,但是那种凄凉却永远不会离去。

(20世纪60年代是一个混乱、暴动和革命的年代,无论在东方还是在西方,都曾经出现了一大批青年投身于所谓的革命事业,然而随着时光流逝,当初涌现的大批革命组织的末路除了被消灭外,有大批则是沦为黑社会。这是那个时代的悲剧。)

双子:

双子的悲剧,在某种程度上可以算是这个世界里最终归宿的一种吧。

这是罗马尼亚的悲剧中一个极小的插曲,而罗马尼亚的悲剧也不过是当时一场悲剧中的插曲罢了。

他们是被专门培养成狼的宠物,结果就是他们真正成为狼的时候,他们可以把饲主也一起吃掉。他们早已死去,早已失去了自我。他们说他们不会死,也不过如此原因罢了——对于已经死去的人而言,死已经没有意义了。

谁也无法拯救他们,当人类沦为野兽,想要把他们重新拉回人间实在是一件太过于困难的事情。因此故事最好的结尾正如动画的那样,让他们彻底消逝在青空之下。

银次与雪绪

这实在是太具有日本风格的故事。

组长死后,组内群龙无首。代理组长缺乏威望,无力维护秩序,想希冀通过借助外来的势力来重新崛起,不料外来的和尚虽然能念经,却也是相当惹不起的角色。引狼入室的下场自然是可以想象的。

代理组长赴死的那一段,实在是太有日本黑帮片的风格。

接下去的故事,便是请组长的独女和组内曾经的主力出来掌控组内事务。

银次与雪绪,忠心耿耿的家臣与背负家命的公主,如此的故事在各种黑帮片中都不鲜见吧。然而,那并非是勇者辅佐幼主重振家门的故事。无论再怎么呵护雪绪,不让雪绪踏进那个世界,她终究是组长的独女,终究是难以逃脱命运的选择。

“人的一生就如扔筛子,自己命运的筛子早已被自己扔了出去。”无论洛克怎么去拯救雪绪,都是没有用的。实际上,雪绪并非完全没有做好接受那一切的准备,甚至可以说她早已预料到会有那么一天她不得不踏进那个世界。她的表现远比洛克想象的坚强和聪明,然而悲剧的是尽管她知道她不得不走上那条路,但是她始终无法接受那样的选择,——她说她也想那么平平淡淡地和银次一起摆着摊子,过着平淡的生活,但是她又无法反抗她的命运。

银次的死,在很大程度上是因为最后雪绪的那声呐喊,当原本已经将生死置之度外的人一旦有活下去的坚持,那一瞬间的犹疑足以让他在决斗中失去了胜算。于是银次死了,杀死他的并非莱薇,而是雪绪。

而雪绪的自刎,也成为了她人生最后的选择。自始至终,整个故事就如那无奈的落樱一般,美丽却又残酷。

最后的碎碎念

黑礁已经拍完两季了,据说第三季已经预定了,而漫画版好像还在连载。

也许,故事还可以不停的继续。反正这个世界永远不缺乏悲剧的素材,也永远不缺乏悲剧演员,黑礁的故事完全可以继续演下去。

没有太多的热血,没有太多的豪情,那华丽的暴力美学背后是难以遮掩的忧伤和沉重。我们和洛克一样,只能眼睁睁地看着悲剧的发生,却难以真正找到制止悲剧的力量。

但是至少,随着洛克在这个黑暗的中心漫步,我们应该会更为珍惜我们现在所处的这个世界身边的美好吧。

(Fin)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017