注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远无法停息的雨

雨,何时停?也许永远也不会停吧...

 
 
 

日志

 
 
关于我

ギャルゲー非典型爱好者、趣味少许怪僻。 本命嘛,自然是头顶那只了~ 目前职业是冰系魔导士

网易考拉推荐

[印象]那抹亮丽的水色——《ほしうた》一周目扫雷报告  

2009-01-13 00:28:40|  分类: 镜花水月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那抹亮丽的水色——《ほしうた》一周目扫雷报告 - wakesnow - 永远无法停息的雨
前面的碎碎念:

牙累牙累,可喜可贺~
在经历了《缘之空》那两条线的狂轰滥炸之后,自己对于自己的扫雷运气真的是诚惶诚恐,结果扫这部的时候,结果发现,扫的一周目竟然完全没有太多的雷,这是何等的运气啊!!!!!!!
再去翻一些评论,原来自己扫的那条线似乎是风评相对而言最佳的一条线,此刻的我真是头顶青天泪流满面泣不成声啊!!!!!
于是,我坚信:信青山者得永生!!!!!!(被殴死拖走……

画面:

就算是经历了《缘之空》那样的清丽画风洗礼,自己还是被这画风和美工治愈了。
人设意外得讨喜,当然义妹和幼驯染稍稍觉得有点平凡。不过看过一些之前的宣传图,似乎立绘上还有点偷工减料之嫌。
背景做得很精细,画得很漂亮。整体风格还是较为柔和,不至于看上去太过于花哨,个人是颇为喜欢那种画风。

系统:

一般一般。
稍稍觉得调出系统菜单不太人性化。

音乐:

OP很不错,但是ED是神!!!
至于BGM表现也中规中距,整部游戏在音乐方面的表现还是相当值得肯定的。
甚至说,音乐方面完全可以称得上这部游戏的亮点。

CV:

怎么说呢,没有太多的特别感受。
游戏基本全程语音,除了男主外,路人都有语音,这点让我觉得很舒服。

剧情:

嘛嘛,本来就不对剧情抱有太多的期待。
事实证明,只有这样才能更好的享受剧情。
基本上可以算是初心向的作品,正如游戏宣传的那样,只不过是酸酸甜甜普普通通的高校恋爱物语,所以请不要过多的期待=v=
一开始的背景设定并非没有可以往深处做的地方,但是就目前所知道的情况而言,恐怕也不见得很好地完全利用好游戏的设定讨论一些稍稍深层的东西。

人物:

义妹、幼驯染、大小姐、学姐、神秘loli,这样极为大众化的人物设定,当然难以避免模式化的问题。
当然模式化的问题早已有之,基本上早已是gal游戏难以避免的通病。与其吐槽这个,不如找找人物在模式化外所特有的东西,如果没有,那才是最可悲的。

总的说来,义妹、幼驯染和大小姐那三个角色一登场就给人很定型的感觉,而只有学姐和神秘loli稍稍能够给人眼前一亮的感觉。自己选择翠这个角色作为一周目的攻略人物,一方面是多少受到“青山病”的影响,一方面也是因为翠这个人物稍稍有些特别的地方。

虽然是残障人士,但是她从一登场开始就表现得很活泼达观,偶尔腹黑,偶尔元气,偶尔孩子气,总的说来,实在是个颇有魅力的角色。

(翠线的具体感受下文再赘述。)

感受:

虽然没有太多能够触动自己心弦的东西,但是至少扫雷的过程实在是要比缘之空要感觉舒服得多。
如果说缘之空是准备讲点什么但是最后又扯不到重点,虽然有点纠结却最终是以都合了事让我不快,那么星之歌则是没有太多想讲的只是想展现一段平常爱恋,显然后者让我感觉舒服多了。

当然,值得吐槽的地方也不见得少了(笑。
整体剧情节奏虽然没有缘之空那般断断续续到让我抓狂,但是也明显是拖沓,而且高潮部分有点赶,不过在之前已经有很多铺垫的情况还是可以接受的。

总的说来,这是一部视听系作品,而不是一部值得抱有太多期待的剧情流作品。
而在抛弃了对于剧本的期待之后,可人的人物、精致的画面和动人的音乐还是可以享受的。

如此而已=v=

———————————————剧透分割线———————————————

人鱼,无论是哪部童话或者传说中,总是扮演着颇为感伤的角色。
而在这个小镇上所流传的人鱼传说中,那种悲剧则更为委婉:
青年在海边救了一位少女,他细心照顾着她,过着平静而温馨的生活。没有任何其他的人物在干涉她与他之间的生活,但是到最后,当他向她告白时,她却默默选择了离去。
并非是她不愿意,恐怕也并非是只是因为种族上的沟壑,而只是她觉得难以承受他的感情,——这种感情付出上的高下很容易让一方难以承受。
只不过是觉得自己难以承受这份爱,所以才会逃避,哪怕自己内心其实是多么的不堪。
日复一日,年复一年,青年的爱也慢慢褪色,慢慢也开始了新的生活,而只剩下孤单的她一直一直深藏在海面之下祈愿着他的幸福。
这种悲剧并非来源于外在的因素,而是来自内在的犹疑和逃避,其悲剧的色彩反而让人觉得更为浓重一些。

翠仿佛就像是人鱼。
生活在一个渔民的家庭里,父亲则是满口喊着“最喜欢的东西就是大海”的男人,翠从小喜欢上游泳也就极为自然而然的事情了吧。
母亲早早地过逝了,而父亲则在常年在海上,翠能够始终保持着那样元气的样子,实在是应该说是在很大程度上继承了父亲那豪爽的性格吧(笑……
也就是这种豪爽的性格,让她能够在得不到太多家庭温暖的同时依旧可以和其他的孩子们打成一片吧。友情和游泳,大概可以算是翠生活的两大支柱,而当这两大最为重要的东西重合在一起的时候,翠自然会无比地努力吧。

翠为了能够在游泳大赛获得优胜,近乎无时无刻在努力练习着。
结果在大赛之前,一场车祸却让这样的梦想戛然而止。对于一个妙龄少女而言,不仅仅失去了原先努力拼搏的目标和梦想,更为重要的是失去了正常的生活。再也无法正常地行走,以后都只能依靠手杖和轮椅,这样的骤变无论是谁都有一段极为灰暗的过渡时期吧,甚至于有人一直都难以接受而无法真正地重新找到正常生活之中。

把翠从灰暗的状态中拯救出来的真是和彦,是和彦积极的行动给予了翠新的目标,给予她新的存在价值。即便无法和之前的那样畅快地游泳,翠依旧还是可以继续游泳,——这样翠依旧能够找到她活跃的舞台。
也正是重新找到了自己的目标和价值,才让翠能够摆脱灰暗的状态重新振作起来,勇敢地直面新的人生。

不得不说,翠是幸运的,至少她有和彦这样的好朋友能够知道她真正想要的,而且真正的帮助她。这种恩情对于翠而言是极为重要的。因而和彦渐渐成为翠心中特殊的存在也是顺理成章的,于是故事的一开始,两人已经是朋友之上、恋人未满的状态,只需要和彦轻轻一动心,和翠走到一起实在是没有丝毫的困难。

也真是这种早已铺垫好的感情,让我看起来极为舒服。虽然是暧昧的朋友之上、恋人未满的关系,翠线的故事却没有太多的暧昧,而更显得水到渠成。当然波折并非没有,矛盾也依旧隐含着。不管他们曾经是否在意,也不管他们的关系如何之好,当朋友转变为恋人,始终会出现一个门槛,让人稍稍犹疑一下。

虽然翠是那种极为豁达的人,但是面对着路人们的闲言碎语,还是会在意吧。而当得知和彦为了帮助翠练习游泳才会疲惫到晕倒的时候,翠的防线还是崩溃了。无法承受那份沉重的感情,觉得自己只不过是一直在给对方添麻烦,翠还是走上了当初人鱼所选择的那条路,——回避自己的感情,甚至准备放弃这段感情。

然而和彦不是当初那个无力挽救感情危机的青年,他的行动力再次把翠从那种自怨自艾的状态中拯救出来。虽然用跳海这种方式来表明心意的方式多少有些都合,但是至少和彦用自己的方式表明了“奇迹其实还是存在的”。不管怎样,那个黄昏的确见证一段新人鱼传说的诞生。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017