注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远无法停息的雨

雨,何时停?也许永远也不会停吧...

 
 
 

日志

 
 
关于我

ギャルゲー非典型爱好者、趣味少许怪僻。 本命嘛,自然是头顶那只了~ 目前职业是冰系魔导士

网易考拉推荐

[We/Are*]夏日里的冰镇矿泉水——《We/Are*》前后谈——by 灯香朱  

2009-05-20 19:50:48|  分类: KID追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[口胡]夏日里的冰镇矿泉水——《We/Are*》前后谈[上] - wakesnow - 永远无法停息的雨

引子:

啊啊啊啊,帝都的天气怎么一下子进入夏天了,明明前些日子还颇有点寒意=_.=

自分现在住在破旧的老学生宿舍里面,——反正THU的烟酒僧就是那样惨啊,虽然比本科时期的那寝室要凉快得多(因为老楼那墙的厚度不是新楼能比的[远目]),但是毕竟还是无法装空调,夏意还是挡不住啊。

于是在一片夏意之中,自分便想到了刚刚搬进这个寝室的夏天:本科毕业后,搬进空空荡荡的烟酒僧寝室,独自一人占着十几平米的房间无所事事,而且因为刚搬入还未烟酒僧注册无法上网,只有玩玩游戏来打发一下时间。

在 无比DT之下,自分在自己硬盘里翻到了刚收的we/are*(当时硬盘只有80G,自分为何DT地空出三四G空间去收We/are*也是颇为神奇的事情, 也许那就是缘分吧[远目]),于是就乘着如此空闲开始小小品尝一下这部据说空有其表的作品。从搬进寝室到回家只有两三天的时间,而自分便不知不觉地将这时 间大部分都花在了上面,啧啧,自分当时真是DT。

意外的,在一开始就不抱有 啥期待之后,进入这个游戏才觉得那个时候玩这个游戏真是最好不过了。难怪云山大大也会说:we/are*这游戏就适合夏天玩,后来想想的确也是:清凉的画 风,轻松的剧情,有趣的对话,切近的体会,实在是应该在夏天这样烦躁的季节玩。无需要考虑太多,这本来就是一瓶冰镇的矿泉水而已,虽然比不上咖啡、红茶, 但是在闷热的夏天随手在冰箱里打开一瓶冰镇矿泉水就是给人无比的消受——这感觉真美好,没有多余的味道,只有一种清爽。

—————————以上全是某雪那个家伙的口胡,和小朱没有关系哦>_<———————————

何谓“We/Are*”

KID在2006年7月27日推出的一款在近未来假想世界为背景的带有SF色彩的校园恋爱作品。从staff上看,从原画、音乐到剧本,都是之前很少看到的人物,尤其是剧本,一般的说法,we/are*的剧本就是秋 タカシ(winbell)。而winbell本来就是一家以专门做剧本、企划的公司,而同样的原画和音乐都是基本是外包的,因此We/are*基本可以视 为一部KID企划并拥有版权的以外包为主的作品,至于KID自身到底投入了多少,实在是很难说明。在当时已经颇为风雨飘摇之际,KID还在全力赶龙刻,能 够腾出来的人手应该不多。不过企划是做过黑天蛋企划的 しまぞう,应该算是KID自己的人,因此we/are*还是应该算入KID自己的游戏。

不 过,上次某雪偶尔发现,在某资料上,在we/are*的制作组里面找到了一个熟人,他就是高濑伸。而如果您们再去翻翻winbell的业务的话,您们会发 现we/are*的剧本并非全是他们写的,winbell所写的是以下部分:共同、天、诗忍和夏莲,而其他三人显然是可能由KID自己的人员参与的。虽然 当时KID在全力赶龙刻,但是剧本方面主要还是由健部负责,因而剧本方面还是有可能腾出一定的人手,而最有可能的就是高濑伸——反正天蛋3和黑天蛋续都泡 汤了,他应该没有啥任务=_.=。而很有意思的是,秋タカシ和高濑伸之前已经有过一定的合作,天蛋2漫画Twinkle的企划和脚本都是这位秋タカシ,而 且他们还共同参与过一部“神作”的编剧:マビノ×スタイル(远目。

[quote]
We/Are*制作者名单:

企划:しまぞう
监督:不明待考
原画、人设:よしのけい 南野彼方
背景 : さとう時子
剧本:秋タカシ 高濑伸
程序:門松民哉
演出:しまぞう
音效:不明待考。
OP《夢見る都市》 编曲:成富聡一   作词:五月風子 歌:香坂夏希
ED《君といる夏》   编曲:成富聡一   作词:香坂夏希   歌:香坂夏希
[/quote]


We/Are*官网:
http://www.kid-game.jp/weare/
winbell官网:
http://www.winbell.co.jp/index2.htm
高濑伸参与we/are*的资料出处:
http://wpedia.mobile.goo.ne.jp/wiki/1411682/%8D%82%90%A3%90L/1/

人物简介传送门:
http://bbs.kidfanschannel.net/discuz/viewthread.php?tid=15770&extra=page%3D2


——————————————从岛国到天朝————————————————

“我们是星星”、“我们是渣”、“逆推战队”

“We/are*”,从字面意思而言,去除中间没有特别意味的“/”,直译自然是“我们是*”。“*”者,通配符也。换言之,这标题就是一开放性填空题,作为考试作文的考题倒是不错(被拖走。

在放出小说、宣传影像之后,亮丽的画风和较为特别的题材,都是足以吸引人的目光,尤其是KID的fans。在看过某段宣传影像之后,就连自分都会产生莫大的期待来:战争、SF、青空、校园恋爱,诸多的因素凑到一起已经有不少的ACG佳作,譬如新海诚的星之歌和云彼。

然而当游戏出来之后,与之前的预期相差甚远,自然会引起很大的反弹,于是“我们是*”便成为了“我们是渣”,或者“We are 逆推战队”。最具有代表意义的便是Ultima大大的评价:
[quote]
这作人物我可以给你介绍一下.首先是第一女主角逆推同级生,然后是逆推妹妹.之后是逆推青梅竹马,之后是逆推迷之女,然后是逆推LOLI,还有个声音御到让人发软的逆推御姐——整一个逆推战队!
[/quote]

无论是国内还是霓虹,对于we/are*的评价都是一片惨淡,剧本上的苍白无力加上之前期待的影响,we/are*在很大程度上被贬为了“除了画面一无是处的游戏”,甚至于就连画面也依旧会被人评论做得不够好。

从“爱在2026”到“最终生化少女”

于是时过境迁,KID自己都已经成为了永恒的回忆,不受好评的“We/are*”恐怕也将淡出人们的视线。然而转机来了。

3年后的今天,在天朝,这部被堙没的游戏被重新发现,并被积极推出中文版,实在是出人意料的展开啊(远目。于是,“We/are*”成为了历史,“我们是渣”和“逆推战队”都渐渐不可考,屹立于大地之上的是“爱在2026”以及更为神奇的“最终生化少女”(超远目。

于是,XX的历史又翻过了一页。

于是,这个夏天,我突然有了一种入“爱在2026”的冲动,死吧拉西(没有雾才怪!。

————————————————哼,不要叫我马鹿!(扮马鹿天状————————————
[口胡]夏日里的冰镇矿泉水——《We/Are*》前后谈[下] - wakesnow - 永远无法停息的雨

好吧,小朱的无责任评论开始了=v=

在一无期待的情况下,小朱也随某雪一起推了这部游戏。
完成度:90%左右。所有人物路线基本走了一遍(除了菊菜,因为某个特效卡死了模拟器于是无法进入GE=_.=),缺几个BE和NE待补。
时间:20小时左右。we/are*很短,共同线大概四五个小时,个人线在两小时到三小时之间。

画面:A+

一眼看去都是舒服的水色,配上夏日的气氛更是觉得很有味道。原画师据说是第一次做gal的原画,看得出来他是尽量在用心做,即便有许多看上去依旧很违和的地方。

we/are*的人物颇多,立绘也不少,还真是颇为难为了画师——老实说,立绘能做到这个份上,就小朱自己而言还是相当之欣赏的,毕竟立绘崩坏的作品太多,譬如某作、某作和某作(远目。

背景和立绘的融合度相当之高,而且背景和立绘还是颇为注意细节的,第一次看到优弥家中的那张背景的细节直让我想起了MO2健家中的那张背景,内牛满面。

至于CG,还是觉得有几张崩坏的痕迹有点明显,不过大致上还是不错的。如果您还是对we/are*的画面不满意,请去玩同时期出品的SH(泪奔.............

音乐:C

存在感稀薄,最多只能算是及格。

OP无论从画面而言还是音乐而言,都觉得违和满载,大概自分推时还是无法摆脱那该死的背景设定的影响,于是第一次看到如此欢快的OP只觉得是被雷击了一番。

剧情:D+

剧情颇短,如果除去平常对话,剩下的东西更是寥寥无几。
世界观没有完全展开,多少有些莫名其妙。人物线太短,剧情上颇为苍白,虽然有想讲的东西却往往只是一笔带过,至少是无法更深入的展开,流于都合。

然而,在彻底放弃对于剧情的期待之后,你也许会发现日常对话往往比剧情展开更为有趣。
说到底,we/are*并没有往剧情的深度上发展,而是更多的是在注重人物自身的“萌”。对,就是“卖萌”,如果说SH是一部企图转向萌路线却惨遭失败的作品,那么we/are*则是一部颇为成功的卖萌之作。
于是,结果也就成为:内涵是啥?可以吃吗?

感受:B++

we/are*是一部有趣的充满孩子气的作品,因为这里面的大部分人物都是有趣而且孩子气的:带点执着的“马鹿”娘,有点天然的完美娘,脱线满载的幼驯染,醋意毕露的表妹,元气得一塌糊涂的元气娘,全马力卖萌的御姐,还有那蹭得累的伪冰山男主。

CV的演出很卖力,对话也非常日常,于是一群孩子气的人之间发生的故事自然也是孩子气十足,虽然让许多期待剧情的人大失所望,但是对于自分那样追求某种轻松感的人而言,却是颇为合胃口。这也就是为何,小朱同意某雪的看法:即We/are*是夏日中的冰镇矿泉水,虽然平时没有啥味道,但是口渴时却还是这个更为让人爽快,而且不必再去刻意追求什么回味。你偏要去拼命体味出矿泉水到底是啥味道,只能说明你很DT。

推We/are*实在是一个很欢快的过程,至少某雪和小朱都是这么觉得:轻松惬意,不时笑逐颜开,不经意间已经消除了不少暑意,实在是颇为消夏的作品。

总评:

这要看你为何推这部游戏?
追求内涵?呃,抱歉,请出门右拐!
追求SF感?呃,抱歉,请出门左拐!

这其实只是一部平平凡凡的校园恋爱剧而已,如果你们在期待那个世界观的展开的话,完全没有必要玩这个游戏,因为你会大失所望。

而在放弃任何期待之后,抱着一种闲适的心情看一段轻松的恋爱物语,那么也许你也会和我一样,不禁对这部作品嫣然一笑。

————————————————以下就是剧透了哦>_<——————————————————

[口胡]夏日里的冰镇矿泉水——《We/Are*》前后谈[下] - wakesnow - 永远无法停息的雨
啊啦啦,以下就是人物乱评了,自然也会剧透乱舞,诸位大大不喜则止步吧>_<


[口胡]夏日里的冰镇矿泉水——《We/Are*》前后谈[下] - wakesnow - 永远无法停息的雨
马鹿天:

马鹿天好萌好萌>_<
在小朱的印象里,还是第一次看到女主角就会萌发如此的感叹。
成绩枣糕,人际关系也不擅长,看上去散漫却又有执着的地方,偏偏会的ESP能力却是预知未来,结果就更让她有些天然——就像明明知道自杀不会成功却还是会去自杀>_<,后来倒是想通了,于是也会出现预知到自己会淋雨就不带伞去上学然后老老实实淋雨回来>_<。家务显然不行,于是入住优弥家里后,基本还是优弥在做(偷笑。不过虽然料理水平不怎样,到不至于到某些人杀人料理的水平(远目——优弥还是颇为幸运的(继续偷笑。

天和优弥在小朱眼里简直就是一对绝配,蹭得累碰上蹭得累,毒舌碰上马鹿,于是每天就过着相互吐槽相互对骂“马鹿”的美好生活(远目。看着他们斗嘴,常常不由得感叹他们的关系真好(坏笑。

以下激剧透:
天路线的问题,基本还是和天的ESP能力有关。经过短暂的反抗之后,天基本是选择了认命,所以在暑假结束后会选择被征入伍。而且入伍后的前途也非常暗淡,天的心情其实也有颇为无奈的地方。然而优弥却通过一次偶然教会了天:并非她的预言都是100%成功,也就是说,在天命之前人依旧是可以有所作为改变悲惨的命运的。天的GE看上去不如NE更为欢乐,但是从某种角度而言,却是合理的:优弥没有放弃对天的等待,而天也经过自己的努力战胜了命运,回到了优弥的身边。时隔二十年后的相互调侃,早已没有当初的那种轻佻,而是一种沉淀之后的欣慰。当然最欢乐的还是NE,两人继续欢欢喜喜地过着同居生活,足以让人会心一笑。

[口胡]夏日里的冰镇矿泉水——《We/Are*》前后谈[下] - wakesnow - 永远无法停息的雨
柚香:

虽然是成绩优秀文武双全的完美娘,却意外地和天非常要好,以至于优弥都会吐槽一句:全校最棒的秀才和全校最糟的马鹿为何会是好朋友。

意外的,柚香也是有颇为天然的地方,当然这和她的真正身份有关。柚香虽然是很优秀的人,但是她基本是独来独往,在校门口给花草浇水也好,在码头独自歌唱也好,即便是去屋上看星星也不过是她和优弥、天三人而已。自然这也和她真正的身份有关。

以下激剧透,反白之:
柚香其实是军队的试用型机器人,参与这附近一带的防空,并测试机器人的各种性能。因此独来独往也就很好解释了。优弥在与柚香交往的过程中慢慢发现了柚香的奇怪之处。而在一次空袭中,柚香为了救优弥而损失了一条臂膀,于是让优弥明白了柚香的奥秘。

人工少女的题材在KID作品已经不少了,所以在某种程度上柚香和空颇有几分类似,只不过柚香本来就是作为人性化机器人出现,因而在许多方面要更为适应人世吧。

柚香的GE很搞,战斗型人工少女转生为机械女仆,实在是可喜可贺=3=妹抖装的柚香赛高=3=


[口胡]夏日里的冰镇矿泉水——《We/Are*》前后谈[下] - wakesnow - 永远无法停息的雨
菊菜:幼驯染

优弥的幼驯染。因为幼年的那场事故优弥失去了全部的家人,而刚好去优弥家玩的菊菜也因此受伤而无法正常行走只能依靠手杖。菊菜和优弥的妹妹唯是好朋友,而在那次事故中菊菜便失去了唯这位朋友,因而唯的死去给菊菜很大的影响,尤其是她对优弥的感情。

菊菜从小就比较喜欢优弥,非常粘着他,其实也很大程度上在扮演唯的角色,——优弥其实很疼爱自己的妹妹。因此菊菜线的故事基本是围绕那场事故对于现在的影响展开的吧,菊菜的伤病也好,菊菜母亲对于他们交往的反感也好,优弥自身的迷惑也好。在菊菜重新提起这件事之后,优弥也慢慢接纳了菊菜,在越过他们之间最大的障碍——菊菜她妈之后,自然也就守得云开见日出。

GE中菊菜妄想的那张婚纱照很萌,但是我打不出来(泪目。

[口胡]夏日里的冰镇矿泉水——《We/Are*》前后谈[下] - wakesnow - 永远无法停息的雨
枫:

失去全家的优弥寄居在叔母家里,而那时候枫差不多才出生吧——战争发生的那天枫才出生。
因而其实从小枫就生活在优弥身边吧,失去了妹妹的优弥对于枫可能也存在着将她视为自己妹妹的某种替身吧。因而优弥和枫的感情冲突而言,这一因素是一个关键。

然而枫路线却不仅仅是在讨论这份感情,而是更多的将笔墨花在了枫的家族问题,即她父母离婚后如何复合。枫的母亲雪枝病弱,一直需要照顾,而父亲其实是军方的研究员离婚后更是难得回来看望她们。枫是在努力让他们重新复合,因为明明他们还是爱着对方的。对于这种家族问题的讨论,实在是KID游戏中所少有的,只不过到最后却没有更为深入的讨论下去而有点流于都合,实在颇为可惜。

[口胡]夏日里的冰镇矿泉水——《We/Are*》前后谈[下] - wakesnow - 永远无法停息的雨
诗忍:

从头到尾都是元气满满的角色,看上去无论走到哪里都不会失去自己的那份慢慢的元气。
和优弥的相逢也是一场颇为欢乐的欢喜剧,虽然也有颇为让人无奈的地方。诗忍能够在如此独自一人闯荡东京还真是奇迹,而能够遇到优弥这样的好人也算是万幸吧。虽然优弥是个蹭得累的伪冰山,但是到底还是心软的,因而两人走到一起也不足为怪了。

诗忍线后段的展开足足雷到了我。在近乎没有铺垫的情况,竟然发现诗忍来东京并非闲逛而是为了找出父亲死的真相,而更让人震撼的是那个真相足以雷到一批人。

以下激剧透,反白之:

诗忍的父亲是玛尼特的间谍,东京遭到核爆的关键人物,——因为是他引导了核弹直接击中了当时ESP研究所,进而造成战争爆发。作为罪人之女,诗忍得知真相非常失落,而无比伤心之时,作为战争的遇害者的优弥原谅了她,因而让她重新找到继续生活下去的动力。

GE中诗忍也住进了优弥的那幢住宅,两人欢喜的lovelove同居生活大概开始了吧(远目

[口胡]夏日里的冰镇矿泉水——《We/Are*》前后谈[下] - wakesnow - 永远无法停息的雨
夏莲:

喜欢喝酒,喜欢飙车,身手也不错——果然是标准的KID年上御姐角色嘛?(远目
脱线满载,态度散漫,完完全全一幅不可靠的样子,以至于优弥到后来都懒得吐槽她了(笑。

一上来就毫无保留地传达想要逆推优弥的想法,实在是让人瀑布汗。 从某种角度而言,夏莲线才是真正意义上的逆推——夏莲用不断的言语暗示法成功了攻略了优弥,呃,我真的是在玩一个男性向的游戏吗?

后段的展开虽然有些意外,却也没有往那个方向继续发展,而是依旧停留在年上御姐逆推高中生的层面,虽然很欢乐,但是也就只是欢乐而已。

顺,在小朱眼里,夏莲的好朋友朱实比夏莲更萌(被拖走

[口胡]夏日里的冰镇矿泉水——《We/Are*》前后谈[下] - wakesnow - 永远无法停息的雨

最后让我们聊聊男主吧=3=

优弥,KID史上最惨之男主,没有之一。
从小的悲惨境遇,可能在很大程度上造成优弥内心上的某种封闭吧。不愿意吐露真心,总是满口“无所谓”“没什么”的,还常常颇为毒舌吐槽满载,其实却还是颇为心软。从某种角度而言,还是颇萌的一个男主角。

嗯嗯,we/are*的确是从头到尾都在卖萌的游戏>_<


————————————————啊啊,这就是最后了>_<————————————————

如果只是很无聊想找部轻松的作品让自己放松一下,不妨试试这部吧。

最后,偷偷喊一声:

柚香最美=3=
[口胡]夏日里的冰镇矿泉水——《We/Are*》前后谈[下] - wakesnow - 永远无法停息的雨
马鹿天最萌=3=
[口胡]夏日里的冰镇矿泉水——《We/Are*》前后谈[下] - wakesnow - 永远无法停息的雨

[Fin]

by 灯香朱

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017