注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远无法停息的雨

雨,何时停?也许永远也不会停吧...

 
 
 

日志

 
 
关于我

ギャルゲー非典型爱好者、趣味少许怪僻。 本命嘛,自然是头顶那只了~ 目前职业是冰系魔导士

网易考拉推荐

[追忆]“雨是一生过错,雨是悲欢离合”——秋之回忆[MemoriesOff]十年祭  

2009-09-30 14:59:34|  分类: 雨何时停 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[quote]

   雨巷(2006-05-05 19:10:33)                分类:南方的云

   又是一个忧郁的雨季,愁绪早已像蔓草一样在我的心底疯长,结满了哀怨之花,弥漫着彷徨的香气。
   屋内弥漫着侵入的雨的气息,而我只是傻傻地凝视着窗外凌乱的雨丝——一片昏黄。猛然间,自己似乎依稀还记得什么。我站起身来,随手带起一把油纸伞——昏黄得有些惨白的颜色。
我缓缓的撑起伞,撑起一纸的昏黄。不敢回头,也不愿回头,只是径直走进那雨的世界。眼前的只是凌乱的雨丝和迷茫的雨幕,耳畔的只是抽泣的雨声和幽诉的风声。我慢慢的走着,步伐有些慌乱,有些犹疑,也有些怅惘,有些不安。独自徘徊在寂寥的雨巷,我心底只能泛起一声叹息。可是那双企盼的眼睛似乎还在继续找寻着什么。
   找寻什么呢?在这条如此凄清的雨巷,我那双眼睛找寻的也许只是一顶同样寂寥的油纸伞——同样的昏黄。在那一纸昏黄之下,幽幽而来的该是个同样怅惘的丁香般的女孩吧。她也幽幽的撑着纸伞,缓缓的从雨巷的另一头踱来,着一身丁香般的淡紫,散出丁香般的暗香,徐徐的从雨雾中飘来,——飘来一朵伤感的淡紫,伤感的令人无法自拔。
   近了,近了,那抹淡紫默默地走近了。在纸伞下,我甚至可以看到那叹息般的目光,忧郁而美丽。我轻轻的屏住呼吸,轻轻地停下脚步,轻轻的默立,在这雨巷的中央,轻轻的等待着那抹淡紫的哀愁与美丽。
   她撑着伞——昏黄的伞,悄悄的擦着我的伞——同样的昏黄,又缓缓的离开,伴着她那样叹息的眼神,勾过一丝隐隐的遗憾。我则呆呆地撑着伞——昏黄的伞,徐徐的回望她的伞——同样昏黄的伞,呆呆地看着她忧郁的离开,消失在颓唐的败墙后,消失在斑驳的牌坊里,消失在迷茫的雨幕中......
       ......
   我依旧撑着伞——昏黄的伞,依旧彳亍在寂寥的雨巷,依旧在雨幕中找寻着那位丁香般的女孩,那抹忧伤的紫色.....


                                                             2002.8.20夜-2002.8.22
                                                             2006.5.5夜


   这篇是高中时自己觉得很有意味的一篇,虽然现在看来大抵只能装着成熟般的淡笑一声。大抵当时的自己的心境也的确有些符合文章的意味吧,现在回头一看,心中自然也是有点郁闷,只是令人郁闷的却早已是文章后面的东西和文章中没有预料的东西了。
   纪念那段被称为雨季的岁月吧。


[/quote]

[quote]

   雨是一生过错 (2006-05-26 20:39:34) 分类:南方的云

       我请求熄灭
       生铁的光、爱人的光和阳光
       我请求下雨
       我请求
       在夜里死去

       我请求在早上
       你碰见
       埋我的人
     
       岁月的尘埃无边
       秋天
       我请求:
       下一场雨
       洗清我的骨头

       我的眼睛合上
       我请求:
       雨
       雨是一生过错
       雨是悲欢离合

                  ——海子

   北京很罕见的下了雨,而且下了好久,几乎整个北京城都快被淹了。北京的雨一向是不下则已,一下便会淹死人的那种。
   然而就我而言,这场雨对于我的意义现在大抵也只是提供一些写博的材料而已。
   面对着同样的雨丝,自己最先想到的便是这首海子的诗,“雨是一生过错,雨是悲欢离合”。雨,总是让人产生一些不愉快的联想,就我个人而言,则是容易让我想到自己的历史遗留问题。曾经,自己还很嚣张地宣称自己已经解决了历史遗留问题,结果骗了别人更骗了自己,不过结果早已比自己原先设想的好得多了,自己也没有什么好抱怨的。
   雨,原是自己多么在意的东西啊。其实说是在意,可能更多的是说在意自己的那一场自编自演的梦吧。在这样的一场梦里,雨自然是必不可少的背景。年少时真的不知道什么才是真正的忧伤,可是却是那么愿意自己忧伤。梦做多了也会当真,装作忧伤装多了,大抵也会真的感到心痛,至少当初自己还记着那种难以言述的痛楚,就仿佛一场下了好久好久的雨,令人迷蒙,令人神伤,却又令人陶醉。
   难忘南方的雨季,或者说难忘南方的一朵云,或者说难忘南方的自己,那个习惯了在南方雨季里迷失了方向的自己,那个习惯在雨中漫步着寻觅着期盼和无奈的自己,那个习惯在雨中洗涤着愁绪与感伤的自己
   然而现在,斯人不在,自己自然早已也不再是南方的自己,在北京,没有太多的东西可以让我心中不自然地悸动,尽管在这里南方的消息还是很成功地让我的价值观崩溃了几次。
   面对着这雨,该说的早已说了,只剩一句:
   我请求:
   下一场雨
   洗净我的梦呓!


[/quote]

   只是单纯蛋疼地引用一下之前的两篇旧文作为引子,那正是我邂逅MO之前一两个月写下的文字——满纸荒唐言。

   Memories Off

“雨是一生过错,雨是悲欢离合”——秋之回忆[MemoriesOff]十年祭 - wakesnow - 永远无法停息的雨

       许多人都记住了那场让人惆怅的秋雨,却忘了原本那个女孩却是那么喜欢着雨。关于彩花,即便其他的印象可以消散,那我也一定记得她站在窗台上欢喜地看着雨景的倩影。静静地站着窗台边,面带着微笑欢喜地望着那淅淅沥沥的雨丝,原本让我颇为遥远的女孩一下子仿佛走到了我的面前。是的,曾经我也很喜欢那么傻傻地站在窗边望着迷茫的雨幕,只不过我的心境却没有如彩花那般充满喜悦,而是百味陈杂,也许更多的只是在寻找一种洗涤自己烦乱心情的方式吧。我喜欢着雨,同时又憎恨着雨。但是我明白那个女孩对于雨的感情,并不是这样的——那应该是一种纯粹的喜欢,干净而纯洁。雨,并没有具有真正的感情,是我们赋予了它太多的色彩,反而容易抹杀了它原本的美丽,但是至少有个女孩曾经那样单纯地喜欢着雨。
      然而,雨,那场残酷的秋雨,带走了喜欢雨的天使,——也许这也是所谓的命运吧。只不过从此,那场秋雨就留在了智也的心底,留在唯笑的心底,也留在了信的心底。秋雨是凄涩的,带着那种秋天所特有的愁绪,让人难以自拔。雨幕交织,模糊了前行的视线,雨声凄恻,遮盖了周围的呼唤。然而,就这样一直沉浸于雨的世界就好了吗?或者说,只是一个人沉浸在雨的世界就好了吗?

     “雨,何时停?”就算风大雨大,却不能就那样停下脚步,回忆终究只是回忆,不是现实,更不是未来。如果继续迷失在那场回忆的秋雨中,那么也许还将在雨中失去自己珍贵的宝物。所幸的是,这场雨的故事最终还是需要在另一场秋雨中结束,冲破了重重的雨幕,两颗一直沉浸在雨中的心在这场雨中紧紧地贴在了一起,——不再只是一个人孤单地品尝着秋雨的苦涩,也不再只是盲目地在雨中徘徊,他们只是在雨中以他们的方式向那场雨告别。

      雨,已经停了。


       Memories Off 2nd
“雨是一生过错,雨是悲欢离合”——秋之回忆[MemoriesOff]十年祭 - wakesnow - 永远无法停息的雨

   晴天娃娃是喜欢雨天还是晴天呢?
   晴天娃娃所期望的梦一般的晴空,到底又是怎样的颜色呢?


   萤也那样呆呆地站在窗台边望着突如其来的夏雨,编织着自己的雨丝。我无法回答,即便已经知道了自己的答案却还是无法轻易说出口。爱情,是否也只是那样的雨丝,纷乱朦胧,让人看不清彼岸的心景;或者说,还是如那“梦一般的晴空”一般虚幻,难以触摸?那么又为何,让那么两个迷失的傻瓜重逢在雨中,以最傻的方式告诉了对方真正的心意,在他们最初相逢的地方?但是方式再傻又算什么呢,那么好不容易得知的心意真的只能在雨丝的淅淅沥沥中慢慢泛黄老去吗?

   别开玩笑了!这并非结束,只是开始,新的开始而已。就算此时的雨才是真实,但是就能那么失落的承认雨后的晴空只是梦一场?手中的八音盒弹奏着熟悉的韵律,就算无法并非优美,那也是一道迟到的彩虹,告诉萤“梦一般的晴空”已经萦绕在身边。

    想君

“雨是一生过错,雨是悲欢离合”——秋之回忆[MemoriesOff]十年祭 - wakesnow - 永远无法停息的雨

   “真希望这雨一直下下去。”

   夜雨之中,依偎在男孩身边的女孩那样说着。没有人来打扰,也没有任何其他的琐事来打扰,那是真正只属于他们的时间,雨所赐予的时间。谁说雨始终都是悲伤的?谁说雨始终只能带来不幸?正是这场突如其来的暴雨,让女孩轻启了自己的心扉,婉转地说出了蕴藏许久的心意。那雨中静静的一刻,仿佛正是为了一句含蓄的告白所准备着。

“雨是一生过错,雨是悲欢离合”——秋之回忆[MemoriesOff]十年祭 - wakesnow - 永远无法停息的雨


   然而在另一场雨,另一个女孩也找回了她失去太久的东西。习惯了独立特性,习惯了假装坚强,甚至习惯了一个人把自己的感情深深地埋在了心底。用层层盔甲保护起来的她,终于在一场雨中卸下所有的盔甲将自己的伤痕袒露在雨中,听凭雨丝的抽打。她不再是藏在层层伪装之后的她,只是一个普普通通的女孩而已,只是一个喜欢得到一个温暖拥抱的普通女孩而已。

   那些把心意深埋的人们,没有人能够逃避雨的拷问!

   从今以后

“雨是一生过错,雨是悲欢离合”——秋之回忆[MemoriesOff]十年祭 - wakesnow - 永远无法停息的雨


      “从一开始就不怎么喜欢你”。

       为何2月份的天气还是那么的寒冷?为何那个原本应该放晴的日子却迎来了意外的雨。错乱的雨丝没有让他们走到一起互递指尖的温存,而是狠心地隔开了彼此之间的距离。刺骨的寒冷,让人甚至忘了那个日子原本的意义。

       为何?为何会有那么莫名其妙的雨,为何会有那么莫名其妙的日子?真的就可以那么简单的接受这场莫名其妙的雨吗?那依旧萦绕在心间温暖的回忆,和那飘散在雨中的冰冷的言语,到底哪个才是真实?你所信任的到底是什么?

       如果曾经多年的温存就那样被一场雨就可以简单地遮蔽掉的话,那样的感情是否太过于轻浮呢?雨,真的就能够遮蔽住你的双眼吗?

     Memories Off#5

“雨是一生过错,雨是悲欢离合”——秋之回忆[MemoriesOff]十年祭 - wakesnow - 永远无法停息的雨     备注:麻寻那个场景没有找到CG,所以用了这张。

       ”明明好不容易弄好的化妆……”。

       雨中的她,傻傻地只是抱怨雨丝洗去了她好不容易弄好的化妆,却忘了雨丝同时洗去的是她脸上止不住的泪水。她从来就不曾是个聪明的女孩,也许原本也不是多么坚强的女孩,比起那无法止住的泪水,她所想到的只是自己那好不容易笨手笨脚弄好的化妆。

       习惯了被嘲讽,习惯了被误解,背负着太多东西的她,也早已习惯了坚强,或者故作坚强,然而在雨中她却无处可逃,也无从遮掩她太多的伤痕。也许,这世上就是存在那永远无法停息的雨吧,在雨的拷问下,她也许也难以护住那累累的伤痕。


       但是,如果有把伞就好了,哪怕只是一把小伞也好,——至少不会让你感到彻底的失落和无助。此时的她,只需要有个人,同样受过伤的人,一同和她打起一把伞就好了。风再大雨再大,又能怎样?一把小小的伞就可以让他们躲过风雨的折磨。而且“太阳也会没准脾气的偶尔出现,那时候的太阳雨,雨滴在阳光照映下的晶莹闪烁,是一种美。”

        帝都的天空今天一直是阴沉着,秋意萧瑟,只是没有下雨而已。
       我至今也没有找到属于自己的伞,但是不知不觉间,我却早已不再在意雨,没有曾经的期盼,没有曾经的幽怨,不再故作深沉地为雨写下些难言的文字,也不再自以为浪漫地在雨中寻找了某种隐藏的慰藉,只是带着那种释然的心情与雨相逢又暂别。


       Memories Off十年风雨,与我却只是短暂的三年之缘,沉醉过,痴狂过,狂信过,而如今却如雨一般,悄悄地来了,又静静地走了。没有什么是失去的,因为回忆——美好的、忧郁的、所有的回忆都已经收进了心底的仓库,足够再度过一个又一个缠绵的雨季。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017