注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远无法停息的雨

雨,何时停?也许永远也不会停吧...

 
 
 

日志

 
 
关于我

ギャルゲー非典型爱好者、趣味少许怪僻。 本命嘛,自然是头顶那只了~ 目前职业是冰系魔导士

网易考拉推荐

[印象]体制之缚——はるうられ  

2009-12-28 20:14:01|  分类: 镜花水月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


官网:http://www.alicesoft.com/alice2010/cnt02.html
完成度:90%   回想还缺一个,金发End未达成,活动实绩两个未达成。

__________________________________________________

画面:A

画面整体的上色很饱满,风格很alice。人设、背景也算是水准之上,界面也很干净。与故事灰暗的基调不同,画面色调虽然采用冷色调为主,但是却以明亮的天蓝色为主,算是另有一番味道——阳光之下的罪恶。

音乐:C

曲子极少,初听着会觉得单调而空气,不过如果你用心沉入到那个故事之中,却也能听出音色里面的放纵和麻木,非常切合游戏整体的氛围。

演出:B -

界面很特别,立绘除了三位女主外,其他角色都用一个卡片式的人物框表示,甚至包括男主自身。对话框位于界面中央,人物框在其上方,算是有点新意吧,不过画面特效基本没有。

CV又是不完全语音,许多对话人物都没有语音。回想场景倒是全带语音=_______________=
而且表现较为一般,没有太多感觉。

游戏性:S -

要素其实并不复杂,但是要素之间的制约很巧妙。游戏难度不低,尤其是个别回想和结局的回收,非常麻烦。但是游戏难度不会让人望而却步,相反满载的游戏性会激发玩家更为强烈的游戏欲望。

剧本:B +

剧本极短,非常简练,基本没有毫无意义的废话,这是许多游戏都无法做到的。

原本以为这游戏的剧本只不过附丽于游戏系统之上可有可无的点缀,然而细细读下来,却意外的让人沉思。哪怕刨去这游戏最为出彩的SLG系统,单单将剧本提出来,这样看似荒诞不经的简短故事,却宛如绝妙的讽刺寓言。何况那SLG系统本身可能还隐藏了某种与剧本契合的心理暗示。

感想:A + +

不得不说,我一开始根本没有拿这游戏多么认真的对待,然而放下某种先入为主的偏见之外,却意外的感到这游戏的意义不仅仅只是在其游戏性之上。这游戏真的非常具有Alice soft的特色,无论是系统,还是主题。

尽管音乐那么轻佻,画面那么明亮,也无法改变这游戏的本色依旧是那么灰暗。没有什么真正的美好结局,甚至也谈不上能有什么救赎,更多的只是看到人在体制之下慢慢沦陷堕落的无力和麻木。

天空依旧蔚蓝,然而青天之下,这个世界却并不美好。残酷也好,现实也好,玩过这个游戏,我更多感到的是如男主那样的疲倦和脱力。

_________________________________



许 多人都会轻轻松松地指责男主就是人渣一条而已,那样的指责实在是太过于轻浮而没有意义。我无意为男主洗白,——一个双手已经沾满罪恶的人又怎么可能说他是 无罪的,但是在轻浮的指责之前,为何不先听听男主自己内心惨淡的自白?难道他真的一开始就想踏入这个肮脏的体制之内吗?难道他真的无法感觉到他自己良心的 折磨吗?当他作为体制之下微不足道的棋子,他又能守护住多少自己尚且留存的希望和梦想?再者,你就算能守护住一时,你能守护住永远吗?你反驳啊,你倒是反 驳啊,你倒是展示出你的根性啊……

或者换个角度想想,如果你在那样的学校里面,你真的可以做到明哲保身,与那污秽的黑暗始终保持距离吗? 一个人对于道德和理想的坚持,在那强势而肮脏的体制面前,真的能够维持多久?当你被胁迫时,你真的能够完全做到拒绝吗?这里没有童话,只有让你撞得头破血 流的残酷现实!“你不是自命清高吗?你反抗啊,你倒是勇敢的反抗给我看看?”我仿佛可以听到这个故事如此残酷地嘲讽着我们。

是麻木的沉沦 下去,还是继续痛苦的清醒?当你踏入那宛如蛛网一般的体制之内,你就不得不扪心自问这个问题。当你始终无法回答时,日复一日的那种生活就会磨去你所有的坚 持,这不仅仅是说男主那样的尚且留有良知的加害者,也是在说那些广大被戕害被侮辱的被害者。不,也许,如男主那样的加害者本身,同时也是体制的受害者,因 为他们和那些被害者一样没有自我的未来。梦想,也许早已成为了回忆,成为了幻梦,留下来的只有那惨淡而麻木的现实……

天空依然蔚蓝……
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017