注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远无法停息的雨

雨,何时停?也许永远也不会停吧...

 
 
 

日志

 
 
关于我

ギャルゲー非典型爱好者、趣味少许怪僻。 本命嘛,自然是头顶那只了~ 目前职业是冰系魔导士

网易考拉推荐

[印象]运命之羁——戦女神VERITA  

2010-05-03 15:11:42|  分类: 镜花水月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[印象]运命之羁——戦女神VERITA - wakesnow - 永远无法停息的雨
官网:http://www.eukleia.co.jp/eushully/eu011.html
完成度:80%-90%  三周目[枪塔clear],还差暗路线的リウイ结局。


推荐攻略:
http://www37.atwiki.jp/verita/
http://adult.megaden.net/archives/55381228.html

沉迷了整整一周,真不愧是之前期待了许久的作品。

——————————————————————

画面:B

还是老问题,系统界面的细节其实做得不错,偏偏更为重要的立绘和CG却还是那样让人有些失望。应该说,从战0开始,我就不再对鸠月的画风抱有更多的期待。

同样的人物,和战2、幻2的形象差别颇大,譬如シュリ完全萝莉化了,マリーニャ也好不到哪里去,シルフィア不但剧情上基本是个路人,CG还颇为扭曲。唉,何时E社换个更靠谱的画师吧。

音乐:B +

曲子倒是还行,沿用了不少战2和幻2的经典曲子。但是有些场景的曲子搭配似乎有些违和——这和游戏剧情整体上的表现力给我的违和感相关。

OP一般,ED倒是颇为不错。

CV:A -

第一次听到风音的声音时的第一反应就是“我不能接受这样的エクリア”,到后期才习惯起来,并对风音的努力抱有敬意,虽然还是有些遗憾。对于青山信者而言, 这是一部比较完美阐释青山所擅长的诸多类型[不过这里没有青山式的傲娇角色]表现力的作品,从カーリアン的放荡不羁到ルナ=クリア的持重、シルフィア的沉 稳、黒エウ娘的天然。从整体而言,不少角色CV的表演还是带有颇浓的过度演绎色彩,这让我觉得有些遗憾。

然后是再次感叹没有一些男性角色的CV实在是太遗憾了。

剧情:A -

这倒是颇有点超出预料的。嘛啊,本来试玩出来是,自己已经失望过了一回,自然调低了对剧情的期待,反而让我现在有种颇为庆幸的感觉。

故事构架和行文风格都很类似战0,自然自己感觉到的违和感也类似[尤其是个别人物的塑造和前面作品反差颇大],只不过是因为玩过战0已经习惯了这种行文, 自然不会如当初玩战0时的那种颇深的残念。如果不是没有正史路线的终章,个人的剧情评分只有B,所以颇为推荐一定不要跳过正史终章的剧情。另外暗路线的セ リカ结局颇美,这点真的大大出乎所料[题图所示]。

作为两大系列的融合之作,战V基本上将所有的线索都穿起来了——当然这其中肯定有矛盾和牵强之处,但是你无法否定这剧本在这方面的诚意。当正史路线最后打出“to be continued”之时,自己真的颇为这种诚意感动。

感受:A

在抱有些许不安的心态下,自己对于这部作品的评价要比玩试玩时高出不少。剧情上的瑕疵暂不去详叙,至少E社这次的填坑比战0给我更多的认同。

虽然故事的大体情节都可以猜到,原本以为不过如此,但是战V却让我在通正史路线终章时被那种突如其来的郁氛围所困惑,在过剧情后的自由地图模式中自己不过 是重新回某个地点拿道具,却被之前那剧情的氛围所感染,听到那个セリカ与ルナ=クリア重逢的小村子里面的BGM,突然真的有种恍如隔世、物是人非的伤感。 单单这点,足以让我对这游戏的好感度一下子上升不少,也是我为何对正史终章评价较高的一个原因。

游戏性:S

无论是剧情还是系统,战V都是E社花了不少心思整合的作品。游戏要素比前面诸多作品更为齐全,乐趣也多了不少,特典迷宫玩得很爽,尤其是枪塔——整整花了一晚上才第一次通掉= =。

线路分支和二周目要素的存在,战V的耐玩性比战0好多了。
_________________________________________

”你相信命运的相逢吗?“

同样的一句台词,同样的一个boy meets girl的场景,我已经目睹了三回,从战2到战0,然后到战V。每次都是不同的感受,战2是诡异和暧昧,战0是柔情百转,战V则是平淡中透着些许的伤感。

在这个诸多人物都是不老不死的情况之下,普通人类真的看起来颇为渺小,而普通人类与神格者的相逢,无论是以何种形式出现,都注定难免颇为感伤的别离,何况 这还是一个有着诸多不同阵营神明的世界。反过来而说,作为不老不死的神格者却又往往陷入无限的落寞之中,何况如命运坎坷如セリカ者,已经背负了太多不幸的 过去,失忆固然可以让他暂时的安定,但是却又永远地陷入”仿佛失去了重要的东西“的伤感。一次又一次的相逢,然后又是一次又一次的诀别,如果不是因为尚可 以有使徒契约来维系相爱之人的关系,セリカ恐怕真的要永远陷入孤独之中——除了还有ハイシェラ这个”生涯之友“=_=|||。

另一方面,作为另一位主角,リウイ却又受着另一种煎熬——不管一个人的心胸能够如何广阔,爱妻横死的悲剧还是往往会给人留下致命的伤痕。能否战胜对于这悲 剧的怨念,也正是游戏中光暗路线之分的决定因素。可是就算是背弃了所有一切去复活自己的爱人就能换来自己的幸福吗?复活仪式所带来的巨大牺牲,尤其是リウ イ自身的魔神化,真的是イリーナ所企望的吗?再者就算是继续寻找并碰见她的游魂,又能如何?君不见战2里面エクリア碰见イリーナ时的欲言又止、无语凝噎?

战V中一些戏份很淡的角色也给我颇深的印象,譬如说シルフィア,虽说在幻2中她就算不得太重要的角色,但是在战V中她却还是颇为特殊——因为只有她生下了 リウイ的子嗣。虽然无法加入队伍,戏份也很少,但是这样的一个母亲角色却让我感到颇为亲切。最为出彩的还是在暗路线中,就算リウイ已经跟军神神殿决裂,一 直劝阻シルフィア的破门仪式,但是シルフィア还是决定按照自己的意志接受破门仪式。在爱情和信仰之中选择了自己的信仰,确切的说,对于シルフィア而言,这 两者其实并不矛盾——她相信リウイ的理想其实也是符合军神的理念,只不过她还是要为自己的信仰负责,哪怕是因此失去了神格位而化为乌有。这种坚持,在风格已经变得更为感性软化的战女神系列中已经颇为少见了。

最后闲扯几句风格的问题。自己一直在想为何自己总是更为喜欢战2和幻2的风格,而对战0和战V的风格总是有些违和感,想来想去还是觉得应该是企划者对于人 物形象和剧本风格的定位有些转变。前些日子补了战1的小说,那种颇为干净利落的硬派行文,和如今柔情百转的感性文风确实颇为不同,然后一回想,战2和幻2 的风格和战1相差不多,但是和后面战0开始的作品则是差别很大,——这点又和游戏画风的转变相合。这可能并非巧合,再举一个简单的例子,战2中其实有一段 简单表述セリカ身世的场景,那个故事里面的男女主角之间可以用”快意恩仇“来形容,那爱人之间悲剧性的决战带给我的是悲剧的壮美,而这一场景在战0之中却 变得缠绵悱恻、欲罢不能,还很恶俗地加入了一段H场景,实在是让我觉得很囧。同样的问题也在于战V之中,作为高潮部分,ルナ=クリア与セリカ再次重新数百 年前那次悲剧场面时,依旧是柔情有余,悲壮不足,原本应该是燃起来的部分却被剧本用较为平和的笔触去描述,只能说是不完全燃烧,再加上配的BGM的悲壮感 也不足,让我感觉就是真的浪费掉了那么好的一个场景。

抱怨就到这里吧。看到正史路线的最后一张CG,自己就非常满足了。
[印象]运命之羁——戦女神VERITA - wakesnow - 永远无法停息的雨
于是,期待战1和战2的重制——再一次运命的相逢!wwwww
  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017