注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远无法停息的雨

雨,何时停?也许永远也不会停吧...

 
 
 

日志

 
 
关于我

ギャルゲー非典型爱好者、趣味少许怪僻。 本命嘛,自然是头顶那只了~ 目前职业是冰系魔导士

网易考拉推荐

【动画】轻舟已过——放浪息子  

2011-04-05 23:19:40|  分类: 动漫闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

档期:2011年一月番。

完成度:全11话

仿佛自己正在在慢慢地从ACG中毕业,至少动画新番已经越来越无心或无力去追,今年的一月番原本想追小圆脸、僵尸和放浪,结果真正追下来的只有放浪而已——因为许久没能再碰到如此一部深得自己共鸣的片子,这种缘 在这个愈发浮躁的时代里太值得珍惜。

画面:A

整体色调非常温暖,白天的阳光感非常强烈,高光效果运用得很多,使得整个画面非常清新干净,颇为符合青春时代的味道。夜晚时候的光影运用同样非常巧妙,光影交错,明暗变幻,非常贴切地渲染了人物当时的心境。动画背景和细节的刻画丝丝入微,随便截取一段背景画面都非常让人赏心悦目,用作壁纸也颇为合适。

人设保留了原作的干净洗练之外,多添了一份柔和,更为符合动画风格。人物画面始终保持了一定的稳定度,人物崩坏的情况较少——当然也不是没有,譬如有几处人物的脸型就有些僵硬。

音乐:B +

BGM已经充分地融入到演出效果之中,以至于我很少单独地察觉BGM的存在。待到重新去刻意聆听那些BGM,甚至单独拿出来聆听,就不得不说BGM的优秀更多的在于演出之中所起到的效果,而非BGM自身如何如何出色。放浪息子的BGM单独拿出来可能不见得如何如何出彩,但是放到片子里就如鱼得水,融合得天衣无缝。

OP的风格稍稍显得有些突兀,但是听久了也习惯了,直到最后一话的高潮部分才真正显现了这首OP的意义,高昂的旋律才是这部动画最后想点出的主旨之一。而如ED那般柔和的曲调,对我而言,一开始就难以抵抗,第一次听到便深深地被吸引了。在欣赏完一话动画再细细聆听这首《For you》,总觉得余音绕绕,让我慢慢回味,回味这段音乐,也回味这个故事,回味青春的惆怅与慰藉。

CV:A

阵容之强大不必一一细数,然而最为让人耳目一新的还是监督大胆启用相似年龄段的少年畠山航辅来配二鸟这个非常独特的角色,最终的效果还是让我很满意——处于变声期的少年音色终归是难以用普通声优去演绎的,而同样尚处于青春期的畠山航辅对于人物角色的把握亦不是普通声优能够替代的,那隐隐带点沙哑的青涩声线里也有着让人回味的记忆味道在里面。

其他声优的表现当然也值得称颂,譬如南里侑香所饰演的千叶,完全没有让我听出那是南里的声线,千叶或低声沉语或高声张扬都充分地展现了角色的层次感。久违地听到水树的声音,又是带点强势加傲娇的角色,在恋人之前的娇羞音调还是萌到我了。同样久违的,还有千叶纱子——扮演了元气满满的喧哗系角色更科,也算是千叶姐姐比较擅长的类型吧。

故事:A

简单化地将这个故事描述围绕一个女装癖少年与一个男装癖少女发生的青春成长故事,显然大失其意。但是,如果将所有的线索杂糅成一团去讲述,又会显得凌乱而让人迷茫。原本期待着简单明了boy meets girl式展开的自己,到最终也发现,那种期待依旧太过于简单。这个故事可以添加诸多吸引眼球的tag,譬如女装、伪娘、伪少年、百合、基情,但是单纯被这些tag吸引过来的人可能会发现这部作品却意外的单纯,单纯到似乎看不到任何让人兴奋的超展开。

放浪息子的故事自然是一部关于青春、情感和成长的故事。不管二鸟和高槻的人物设定多么的特别,故事终究没有只在这种特别上大做文章,因为整个故事虽然有些特别,却因为因为设定的特别让读者或观众感到某种隔膜感——因而冲着那种特别的设定去期待相应特别的展开的观众往往会大失所望。不管故事的主角们多么的特别,故事的基础依旧只是建立在他们的平凡之上,他们的烦恼不见得只是他们独特的烦恼,而是更容易让所有经历过青春期的受众引发共鸣的烦恼:自我认同,恋情与友情,理想与现实,这些种种何尝不曾深深地困扰过青春期的自己。

如果真要说故事的主角,并非只是二鸟或二鸟和高槻或二鸟、高槻和千叶,而应该是以他们为中心的那一群人,他们形形色色,有着各自独特的性格和秉性,亦可以代表了青春的五光十色。而且故事并非单个单个故事的总和,而是这群人相互之间磕磕碰碰共同编织而成的青春群像剧。而这种人与人之间的冲突和融合,才是整部剧最为吸引人的地方,而最终他们能够勇敢面对彼此、面对自己,也便是经历了一场成长的洗礼,为整部剧画上了一个圆满而温馨的句号,点亮了整个故事的主旨——“成长”。

动画比起漫画原作的一大特点便在于叙述空间的大幅缩小,因此动画的情节必然更为紧凑和密集。即便如此,动画却没有只是简单地密集地铺设情节,而是时常用了颇多的镜头对准了人物自身的独白和反思,着重凸显了人物的内心变化,人物感情的细腻便油然而生,不由得让我想起观赏《True Tears》的美好回忆。

感受:S

只能说能够遇上这样一部作品,真的太好了。画面、音乐、剧情都融合得非常完美,让人赏心悦目。

更为重要的是,这是一部能够唤起我内心诸多共鸣的作品,唤醒了我自己对于青春期诸多或美好或忧伤的回忆。这群人的剪影深深地落在心底,幻化了为某些虚幻的回忆。我可以从他们身上找到自己诸多的影子,因而我也可以轻易地去和他们一起体味青春的苦痛与欢愉。

没有什么是能够一帆风顺,青春的篇章里注定要用细腻感伤的感情所作的墨水来谱写,写出来的也并非只是“为赋新词强说愁”,因为这种“愁”同样也是真实,真实的伤痛与美丽。而将这种“愁”用光影、色彩、音乐和言语细腻而精细雕琢出来、融合起来,又是一种怎样的惊艳,仿佛是将青春时代所有的悲欢离合都浓缩为了一种直击心灵的美的体验。而在这种共鸣时刻,任何的文字是那般的苍白无力。

然而不必沉醉于那种散发致命香味的美感,人总是得学着成长,如二鸟一样学着自己踏出自己的一步。只有勇敢地走过了,才能体会到那种“轻舟已过万重山”的超脱,才能自慢地露出释然的微笑去迎接新的阳光。

____________________________________________________

附:微博碎语:

 

看完了放浪息子第二话,真是越来越喜欢这部了,平淡的欢愉,细微的忧伤,有着诸多让我触动的地方,中学时代的种种——那已经是十年前的事情了,唉……

te style="font-style: italic;">1月21日 23:57te>

 

#放浪息子# 第五话观赏中。为啥我偏偏喜欢别扭的千叶呢= =|||

te style="font-style: italic;">2月19日 00:25te>

 

#放浪息子# 截一张千叶的图。闪烁的双眼,很让人心疼。

te style="font-style: italic;">2月19日 00:53te>

 

#放浪息子# 第六话赏完,看来安娜股要异军突起了= =|||

te style="font-style: italic;">2月26日 16:01te>

 

#放浪息子# 第七话赏完,画面一如既往的优美,干净而温暖。二鸟和安娜竟然那么快走到一起,而千叶似乎注定要被二鸟和高槻这对伤害,真是孽缘。

te style="font-style: italic;">3月6日 15:05te>

 

#pixiv# 千葉さん描いた #放浪息子##千葉さおり# http://t.cn/IDJeDg

te style="font-style: italic;">3月19日 15:54te>

 

#pixiv# おんなのこ#放浪息子# #二鳥修一# http://t.cn/htpIx2

te style="font-style: italic;">3月19日 15:56te>

 

#pixiv# さおりん(落書き) #放浪息子# #千葉さおり# http://t.cn/htNbkC 这图很赞,很能体现千叶的忧郁气质。

te style="font-style: italic;">3月19日 16:01te>

 

#pixiv# 佐々かなこ #放浪息子# #佐々かなこ# http://t.cn/htNqIY 佐佐绝对是放浪中最让人治愈的一位

te style="font-style: italic;">3月19日 16:08te>

 

#pixiv# 放浪息子 #放浪息子# #高槻よしの# http://t.cn/hGcNVU 高槻还是很帅气的=2=

te style="font-style: italic;">3月19日 16:17te>

 

#pixiv# ブンブン丸 #放浪息子# #佐々かなこ# http://t.cn/htNt1I sasa酱moe~

te style="font-style: italic;">3月19日 16:21te>

 

#pixiv# あたしの弟がこんなに可愛いわけがない #放浪息子# http://t.cn/IDihSw 颇为微妙的类比……

te style="font-style: italic;">3月19日 16:27te>

 

#放浪息子# #9 かっこいい彼女 ~Green eye~:土居快去死一死啊,这满满的基情是怎么回事?

te style="font-style: italic;">3月19日 18:26te>

 

#放浪息子# #10+11 ~Better half~ 如此漫长而心痛的一话,不经意间共鸣的泪水久违地划过脸庞。

te style="font-style: italic;">3月26日 00:52te>

 

放浪男孩(放浪息子)ED For You-Rie fu http://t.cn/hqhuzE 神曲!

te style="font-style: italic;">3月26日 00:59te>

 

#放浪息子# 终于完结了。成长总是如此五味陈杂,让我心有戚戚焉,不过能够看到众人都露出微笑,多少算是治愈了一些。动画二期算是不奢望了,准备老老实实补漫画去。

te style="font-style: italic;">4月2日 01:31te>

#放浪息子#终结 千叶终于放下了二鸟,欣慰之余亦有些心酸。

te style="font-style: italic;">4月2日 01:36te>

 

#放浪息子# 姐姐与姐夫这对真是模范CP,超萌!

te style="font-style: italic;">4月2日 01:37te>

 

#放浪息子# 二鸟和安那和好~ 弱气之下包裹着一颗勇敢而直白的心,二鸟果然是很棒的角色。

te style="font-style: italic;">4月2日 01:43te>

 

#放浪息子# 祝千叶和高槻能够走得更近把XDDDD

te style="font-style: italic;">4月2日 01:44te>

 

#放浪息子#完结,还真是让人颇为傻逼西~

te style="font-style: italic;">4月2日 01:49te>

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017