注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远无法停息的雨

雨,何时停?也许永远也不会停吧...

 
 
 

日志

 
 
关于我

ギャルゲー非典型爱好者、趣味少许怪僻。 本命嘛,自然是头顶那只了~ 目前职业是冰系魔导士

网易考拉推荐

[印象]如梦如幻——桃華月憚  

2011-09-22 11:16:56|  分类: 镜花水月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[印象]如梦如幻——桃華月憚 - wakesnow - 永远无法停息的雨
 

官网:http://www.orbit-soft.com/product/root/nsm2/index.html

完成度:40%? 桃花线,其他线路待补。

优点和缺点都非常明显,非常挑人也非常考验耐性。

——————————————————————

画面:S

线条略显得有点粗,但是勾画有力,颇有质感,基本没有走形。上色注重浓墨重彩,C姐颇好这点,对比感强烈同时却又融合得 很好,并不显得花哨和凌乱,画面依旧非常干净。人物设计差异鲜明,桃华的人物虽然众多,却无明显的重叠之感,就连路人的设计都有好几种,而且非常萌XD。 背景刻意采用模糊效果,与立绘细节的精致相映成趣。

特别值得大赞的是里面的服饰设计,尤其是女生校服,东洋式的连衣裙和西洋式的黑色裤袜的搭配太神了!上身蓝白两色的搭配 干净利落,领口圆润,袖口外张,配上精致的桃花纹案、古典的琵琶扣,俨然青花瓷一般端庄优雅;下身一条光滑紧凑的黑裤袜加上一双黑色圆头皮鞋,尤其是皮鞋 上的那一圈脚环,还有那若隐若现的白色蕾丝衬裙,真是太具有杀伤力了。传统与现代审美的完美融合啊混蛋!另外,守东家的女仆服也好赞,同样也是东西合璧。

游戏系统界面的美术风格也非常东洋化,界面边缘采用了云纹、卷轴、纸鹤等东方传统的美术因素,颇具有传统美感,这和游戏整体追求的和风相符,与无颜之月里面书册式的界面颇为不同。

 

音乐:A +

28首曲子的规模相对于作品的长度而言,并不算太大,不过质量都过硬,至少我在玩游戏时对于曲子并没有太多的审美疲劳。 相对于无颜之月曲子多阴沉忧郁风格,桃华曲子的风格反而有不少温馨欢快的,当然沉静忧郁之处配的曲子也非常棒,一曲《胧月》将故事高潮部分的无限伤感和落 寞渲染得漫天飞舞,非常神。虽然音乐基本还是以西洋乐为主,但是为了配合剧情也融入了不少东洋音乐的要素,增加了音乐的丰富层次感,增强了神秘幽深的味 道。

OP《月華の螺旋》比起动画版OP《ゆめおぼろ》直击心扉的直白风格,显得更为九转百结,隽永悠远,带着那种命运镌刻下的悲欢离合总是愁的味道。

CV: A

超豪华的CV阵容,尤其是男性角色的CV——这就是为什么这游戏的汉化竟然是一帮腐女(?)在做。别问我,我对于男性CV真的不太熟,当然如杉田那么明显的肯定听得出来。

因为是先看的动画版,受动画版桃香声优的影响太深,一开始对于游戏中桃香的声优完全无法接受,就如我难以接受游戏版的桃香和动画版的桃香性格完全不同。直到自己慢慢接受这种差异之后,才慢慢体会到游戏版桃香CV表演的精妙。

剧情:B

许多人看完桃华动画版的第一感受是没怎么看明白,同样的,在没有破片之书补充的前提下,你也很难读懂桃华游戏版的这个故 事,你甚至到一周目结束了还不明白桃香到底谁,桃华又到底是谁。桃华就是那样的游戏,将重要的背景大部分都放到了逐步解放的碎片之书中,将故事的主要线索 放在了轨迹之书中,即便你不玩游戏,单单读读那两部分的文字就能明白故事的大概——即便是这两部分的纯文字也是够你消化一阵子。轨迹之书是一开始就开放 的,也就是你一开始就可以了解故事即将如何发展,这不同于无颜之月的事件流程图,而是直接将告诉你某些重要事件是固定的,你无法改变!换言之,你很容易在 被剧透的情况下去进入游戏世界,而游戏本身却自由度极高,你又很有可能陷入面对无数选择而茫然失措的境地,这样的安排对于不少人而言是难以适应的。

与此同时,游戏的流程格外的长,从故事开端的初春时节到故事结尾的初冬,整整大半年,而且在这大半年时间内,日程极少跳 动。绝大部分日子的日程,都由玩家自己来决定,去哪里,跟谁交谈,交谈些什么话题,又该选择怎样的立场和态度来讨好对方。整个游戏三四十个人物,他们都由 各自的偏好和立场,其中又有六个人有个人线路,十多人有个人剧情,人物事件加起来的数目也不少,其触发的条件往往又颇为特别,要想真正all clear不靠攻略真不行。另外,战斗系统虽然简陋,却也是直接关系能否顺利推进剧情,
在 漫长的游戏日程安排基础继续拖慢了游戏的节奏,二周目开战斗跳过就好多了。也就是说,桃华的ADV部分被分割得很散,以高自由度和高可玩性为名让你不得不 去找攻略,按图索骥去提升人物好感度,去触发人物剧情,从头到尾的日常部分都是你在推动剧情,而到了关键时刻,你又突然失去了对剧情的主动权——每条线路 的End没有分支。这样的安排始终还是显得过于别扭。日常部分的温馨欢快勉强算是可以留住对整个故事或魅力人物感兴趣的玩家,而高潮部分则在漫长的铺垫衬 托下显得格外的短促,虽然高潮部分让我很有一种畅快淋漓的感觉,但是终归是觉得太短气,就好比你吃一顿大餐,连续上来了无数盘小点心,终于来了正餐,却发 现也只是一小碟而已。

抛开故事节奏和结构安排不谈,桃华最大的成就在构建起来了一个庞大复杂的世界,这个世界有完整的历史,长达数千年,也有 完整的线索,无论是三女神也好,三神器也好,梳理一下,线索非常明白。这个世界观将re-leaf、无颜之月都包容了进来,又杂糅了大量的历史人物和历史 事件进来,单见破片之书就能被这种磅礴大气所震撼到。然而故事不是只有个非常牛的世界观就成了,桃华就过于依赖这个世界观,将大量的原本应该加入到游戏自 身故事里面的内容剥离了出去,只能让你去靠破片之书和轨迹之书来补完这个故事的来龙去脉,显然就本末倒置了。因为我之前就对于世界观已经熟烂在心,所以我 玩游戏时理解剧情并无大的障碍,而对于一个新手而言,游戏体验就可能会非常糟糕,最好的结果也不过”虽然没看懂,但是看上去很厉害的样子“。桃华的文本也 好,情节也好,不能说差,但是其精妙之处却需要在熟知世界观背景之后才能慢慢体会到其中悠长的味道,于是这样的一个游戏只适合喜欢这个游戏的世界观和人物 的人,一旦无法合上电波,搁置掉这个游戏是再正常不过的事情。

回过头来说,桃华又的确是非常值得回味的一部游戏,当我开二周目重温故事的开端之时,依旧能被开端的那种神秘和优雅吸引 到。一句“山风吹来”,伴着效果音和画面特效,猛然间给我一种无以伦比的诗意的冲击,伴随着对于故事自身的某种感慨。同样的,高潮和结尾亦是非常精妙,虽 然着笔不多,但是那种浓郁的氛围却扑面而来,诀别的伤感和重逢的喜悦都格外的美。

感受:A

大部分时间都很消受那种闲适欢快的校园生活,CV的演技、精致的画面、浅白的文字和魅力十足的人物都多少弥补了日常部分过长的疲劳,偶尔出现的小剧场也常常让我会心一笑。

一周目犹豫了半天还是选择了桃花线,很喜欢动画版中两人的相亲相爱。游戏版虽然设定有所差别,桃香的性格还完全不同,但 是两人之间那种外部浅淡内部浓烈的感情还是很对胃口。在这个爱恨情仇交织起来的漩涡之中,他们两人的爱情显得纯粹得多,更多的是一种难以言说的缘分在冥冥 中牵引着他们。无论是桃香初次见到桃花的那种悸动,还是桃花偷吻桃香时的那种青涩,都给我一种许久没有品尝过的酸甜。

而翻开长长的破片之书,我却又只能对着这数千年的恩怨情仇一声叹息。在漫长的历史面前所有人都是卑微的,即便是那三个背 负命运诅咒的女神自己,也不过是命运手中的玩物而已。对于权力的野望,对于情感的狂热,交织在一起,制造了一场又一场的悲剧,从两千年前到两千年后,满是 各种血泪。命运的残酷如斯,让我感受到了某种深深的脱力感。也正是了解到了那种残酷,才会更加体会到游戏中的那种温馨浪漫是多么的弥足珍贵,才会更加体会 到为何天真无赖的桃香在吸血鬼袭击上津未原时会那么不顾一切地拼搏。这个世界是残酷的,但是在残酷的间隙中依旧可见那些暖人心脾的温馨和浪漫,而那种小小的幸福就足够了。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017